Наука,

Галлюциногенные грибы погружают мозг в сон

Под воздействием псилоцибинов активируются те же области мозга, что и во сне.
Псилоцибе полуланцетовидная. Изображение с сайта commons.wikimedia.org.

Галлюциногенные грибы задействуют самые древние участки головного мозга, которые ответственны за память и эмоции. К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, чья работа опубликована в научном журнале Human Brain Mapping.

Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) и его коллеги отобрали для своего исследования 15 добровольцев, которым сначала внутривенно вводили псилоцибин, а затем –плацебо. Перед инъекцией участников исследования помещали в магнитно-резонансный томограф.

Было установлено, что под воздействием галлюциногена активируются те же участки головного мозга, что и во время сна – гиппокамп, участвующий в процессе формирования эмоций, и передняя поясная кора, отвечающая за процесс принятия решений, сочувствие и эмоциональное состояние. При этом процессы, относящиеся к высшей нервной деятельности, например, к самосознанию, были не согласованы между собой. Все это вместе, по словам исследователей, дает эффект «расширения сознания».

«Мы пришли в восторг, когда обнаружили, что под воздействием психоделических веществ активны те же области головного мозга, что и во время сна. Люди часто описывают, что псилоцибины способствуют снам наяву, и впервые мы получили веское тому доказательство», - рассказал доктор Кархарт-Харрис в интервью CBS.

«Дело в том, что после употребления псилоцибина у человека меняется динамика активности головного мозга в гиппокампе и передней поясной коре. А они как раз и отвечают за воображение и возбуждение во время сна. Однако как именно можно воспользоваться такими данными, которые приводят ученые? Да, в последнее время в некоторых странах действительно начали снимать запрет на псилоцибин. Кто-то даже утверждает, что им якобы можно лечить тяжелые депрессии и даже алкоголизм. Но нужно понимать, что это вещество изменяет структуру личности, у человека меняется шкала ценностей, пропадает адекватность, появляются так называемые мистические переживания», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Антон Похмельский, врач-психиатр, доктор медицинских наук.

В 2013 году коллеги Кархарта-Харрис из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что псилоцибинами можно вылечить тяжелую депрессию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.