Общество и государство, , РБК

ФМБА создало универсальную вакцину для профилактики оспы

Вакцина предназначена в том числе для профилактики оспы обезьян.
unsplash.com

Специалисты Федерального медико-биологического агентства разработали универсальную вакцину для профилактики оспы, в том числе оспы обезьян, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФМБА.

«Проведены доклинические исследования ее безопасности. Идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности», — сказали там.

Ранее о разработке неживой вакцины от оспы Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора сообщал главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус. Препарат находится на третьей фазе клинических испытаний, уточнял он.

12 июля в Роспотребнадзоре рассказали, что в России выявили первый случай оспы обезьян. Инфекцию обнаружили у молодого человека, вернувшегося из поездки по европейским странам. У него появилась характерная сыпь.
Болезнь у инфицированного протекает в легкой форме, его изолировали.

В России достаточно запасов вакцин и средств индивидуальной защиты на случай вспышки оспы обезьян, заверили в Минпромторге. Вакцинация имеющимися препаратами обеспечивает примерно на 85% защиту от этого вируса, сказали в ведомстве.

В мае «Векторе» создали автономную тест-систему, которая позволяет оперативно выявлять случаи заражения обезьяньей оспой.

 Оспа обезьян — это диагноз появившийся в 2022 году. Многие известные человечеству болезни мутируют и образуют новые штаммы, кторые несут большую угрозу организму, чем их предшественники. Какие заболевания появились в 2022 году – узнайте из галереи: 

Читайте также: Оспа обезьян: что нужно о ней знать

 Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.