Наука, , МедНовости

Физкультура улучшает зрение

Упражнения способствуют формированию новых нейронных связей, чем и помогают зрению.

Ученые из Университета Пизы (University of Pisa) провели эксперимент, демонстрирующий, что физическая активность действительно может работу головного мозга. Клаудия Лунги (Claudia Lunghi) и ее коллеги считают, что регулярные занятия физкультурой способствуют формированию новых проводящих путей в головном мозге и даже помогают справиться с амблиопией, нарушением зрения, также известным как «ленивый глаз» (функциональное ослабление зрения, при котором один из двух глаз не участвует в обработке визуальной информации).

В предыдущих исследованиях было показано, что физическая активность увеличивала количество связей между нейронами в зрительной коре крыс, что способствовало улучшению зрения животных. Теперь же итальянские ученые решили провести эксперимент с участием 20 добровольцев. Каждому из них было предложено сперва заклеить один глаз с помощью специального пластыря, после чего посмотреть фильм.

После этого участники исследования  вновь смотрели тот же фильм, однако во время просмотра занимались на велотренажере. Известно,  что заклейка одного глаза способствует формированию новых зрительных связей в головном мозге – это является одним из проявлений нейропластичности. Оказалось, что сочетание заклейки с физической нагрузкой увеличивало уровень нейропластичности у участников. Умеренная физическая активность действительно может справиться с амблиопией, считают авторы. Особенно важно, что подобная терапия может использоваться при лечении этого нарушения у взрослых.

Ранее пользу физических упражнения для здоровья отмечали ученые из Королевского колледжа Лондона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Матвеев
физическая активность действительно может работу головного мозга...
Может что?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.