Как нас убивает химия: 5 опасностей каждой квартиры

Какие опасности таит среднестатистический дом.
Татьяна Володина
Материал одобряет эксперт
Чистящие средства
Посуда
Аптечка
Пластиковые бутылки
Продукты без термической обработки
Чистящие средства
Посуда
Аптечка
Пластиковые бутылки
Продукты без термической обработки
Еще
Мойка
Источник: Unsplash

Непрерывно растет влияние науки и химии в частности на нашу цивилизацию. В быту становятся доступными вещества, которые раньше использовались только промышленно. А на предприятиях идет непрерывный поиск удешевления производства.

Источник просвещения — чаще всего интернет. Многие люди теперь могут (или считают, что могут) сами сделать то, что раньше могли только купить. Казалось бы, следуй простым инструкциям — и из вазелина, пачки сухариков и жмыха кунжута можно получить прекрасное средство для укрепления волос.

Это, конечно, шутка, но многие советы или опыты могут поначалу звучать правдоподобно, особенно для людей без специального образования, а на деле — быть бесполезными и даже вредными. Проект Здоровье Mail рассказывает о бытовых предметах, несущих реальную опасность и о том, как ее избежать.

Чистящие средства

Экологи считают, что в среднестатистическом доме можно найти 62 токсичных химиката. Это касается не только моющих средств, но и, скажем, освежителей воздуха или даже туалетной бумаги, где могут содержаться фталаты. Как и всегда, тут важна концентрация. Во всех чистящих средствах по отдельности их содержание в норме.

Однако если после мытья посуды вы решили помыть голову шампунем, потом использовали дезодорант, затем пошли на пляж и взяли с собой солнцезащитный крем — это уже может стать опасным.

В составе всех этих средств могут быть фталаты, которые способны накапливаться в организме. В зоне риска печень, легкие и гормональная система. Помните также, что фталаты не запрещены при производстве игрушек на территории России и Беларуси.

Посуда

Неожиданно опасными могут оказаться бабушкины салатницы из «уранового» стекла. История такой посуды берет начало еще в античности, а массово стала производиться в 1830-х годах. В нашей стране почин поддержал завод города Гусь-Хрустальный.

Для проверки поставьте прибор на некоторое время на солнце: при воздействии ультрафиолета он будет светиться. Специалисты американских университетов выяснили, что уран выделяется в напитки и прочие жидкости в такой посуде, так что использовать ее в пищевых целях или даже хранить в квартире не рекомендуется.

Аптечка

Смешивать многие лекарства нельзя. По данным нидерландских ученых, выпив одновременно антидепрессант и обезболивающее, вы рискуете получить желудочно-кишечное кровотечение.

Нежелательно также вместе пить антигистаминные (противоаллергические) препараты и средства от кашля, так как в них есть одинаковые компоненты, которые накапливаются в организме. Успокоительные и обезболивающие таблетки, выпитые вместе, могут привести к проблемам с сердцем и печенью.

Ну и конечно, нельзя пить одновременно или в течение короткого времени лекарства и алкоголь. Этиловый спирт для организма человека — яд, угнетающий ЦНС и ухудшающий работу большинства органов. Поэтому результат такого смешения может быть разным, но неизменно печальным: кома, перевозбуждение, галлюцинации и другие состояния, в том числе приводящие к смерти.

Пластиковые бутылки

Бутилированная вода чище водопроводной из-за повышенных требований СанПиНов, а также отсутствия хлора и необходимости течь по трубам. Опасной может быть бутылка. Роспотребнадзор не рекомендует повторно или после нагревания использовать бутылки с маркировкой PET-1 (или PETE-1), хотя сам полиэтилентерефталат изначально безопасен для воды. А вот поливинилхлорид (маркировка PVC-3) говорит о высокой токсичности тары. Воду в ней лучше не покупать. Бутылки большого объема (18-19 литров) из поликарбоната (маркировка РС-7), который был признан ВОЗ безопасным материалом, производят с использованием бисфенола А. 

В целом пластик при покупке не должен издавать запаха. Если он есть — это уже повод обойти товар стороной. Запах при этом может говорить не о проблемах с пластиком, а, например, о биохимии воды.

Продукты без термической обработки

Прочитав подзаголовок, многие махнут рукой, мол, что есть сырую говяжью вырезку нельзя, мы и так знаем. И это, конечно, правда: прожарка medium rare (красно-розовый цвет говядины) может иметь серьезные последствия.

Возможно, вы не задумывались, но обычная мука — изначально тоже сырой продукт. Опасные микроорганизмы могут поселиться в зернах еще в поле или уже на производстве. Это же касается и всех круп. Поэтому сырое тесто есть и пробовать нельзя. Кроме того в нем часто есть яйца — переносчик сальмонеллы.

Другой пример — соленая рыба на хлебе или в паназиатской кухне. Чаще всего она предварительно замораживается, что убивает большинство паразитов.

А вот если посолить и съесть свежепойманную рыбу, то можно обзавестись гельминтами или другими червями. Также рыба во время жизни интенсивно накапливает в организме пестициды, гербициды и тяжелые металлы. И здесь вас снова спасут варка, жарка и запекание.

Отдельно стоит упомянуть парное молоко. В нем, в силу биологических естественных особенностей, живет огромное число бактерий, вызывающих страшные, в том числе и смертельные, болезни. Вот только малая их часть: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, золотистый стафилококк, лейкоз, инфекционный ринотрахеит, ящур, сибирская язва, лептоспироз. А через сырое козье молоко можно получить еще и клещевой энцефалит или менингит. Роспотребнадзор настойчиво советует пить только пастеризованное или кипяченое молоко. Кстати, пастеризация и ультрапастеризация практически не уменьшают полезности напитка, но значительно (в случае ультрапастеризации до полугода) увеличивают срок его годности.

Всех знаний, увы, не получить, но можно к этому стремиться, особенно в вопросах купирования рисков для жизни и здоровья. Внимательно посмотрите, что из перечисленного у вас есть, подумайте, что, по аналогии, ассоциируется у вас с опасностью, и проверьте свои гипотезы. Не отмахивайтесь: возможно, потраченные на изучение вопроса 10 минут уберегут вас от проблем или даже спасут жизнь.

Комментирует Татьяна Володина, химик-биолог, эколог:

— Знания химии позволяют видеть, что в быту многие безобидные вещи могут оказаться опасными, и наоборот, многие на первый взгляд опасные — быть относительно безвредными. Например, безобидный, казалось бы, рукав для запекания — по сути, это одноразовая ПЭТ-бутылка, а перкарбонат натрия — это экологичный  отбеливатель, который при разложении выделяет всего-навсего активный кислород. И еще, знание химии зачастую позволяет находить более безопасную, экологичную и бюджетную альтернативу популярным разрекламированным средствам.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.