Питание,

Есть руками оказалось вкуснее, чем вилкой

То, о чем вы всегда подозревали, отныне научно подтверждено.

Статья Адрианы Маджаров (Adriana Madzharov) из Технологического института Стивенса (США) опубликована в журнале Journal of Retailing. Маджаров — специалист по сенсорному маркетингу, она изучает, как воздействие на различные органы чувств потребителей влияет на их поведение и рост продаж. Ранее она, к примеру, установила, что кофе кажется вдвое крепче, когда его пьют из белой кружки, а не из прозрачного стеклянного стакана, а клубничный мусс — на 10% слаще, если его положить в белый контейнер, а не в черный.

На этот раз Маджаров изучила, как влияет на вкус продуктов способ, которым мы едим. Для этого было проведено несколько экспериментов с участием студентов-добровольцев. Так, в ходе первого из них 45 участникам, которые предварительно ответили на вопросы о своем привычном поведении, связанном с едой, выдавали кубик сыра. Студентам нужно было оценить, насколько аппетитным он им кажется, а затем съесть его. При этом половина участников должна была держать сыр за воткнутую в него коктейльную шпажку, а остальные – просто пальцами.

В итоге тем студентам, которые утверждали, что умеют отлично контролировать себя и легко способны устоять перед соблазном, сыр показался гораздо более аппетитным и вкусным, когда они ели его, держа в руках.

В ходе второго эксперимента 145 студентам выдали по пластиковой миске с четырьмя пончиками в ней. В половину пончиков были воткнуты коктейльные шпажки. Участникам нужно было оценить текстуру, свежесть, качество, питательность, вкус пончиков. И опять, тем участникам, которые обладали высоким уровнем самоконтроля, пончики показались гораздо более аппетитными и вкусными, когда они брали их руками.

«Это очень интересный эффект, который говорит о том, что в момент, когда мы непосредственно трогаем то, что едим, у нас запускается сенсорный механизм, в результате работы которого пища кажется более желанной и привлекательной, особенно если мы обычно привыкли контролировать себя в еде», — пояснила Маджаров.

Читайте также: Брокколи становится вкуснее со временем

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сан Долин
Надо было ещё наколоть кусок пиццы на шампур, это подтвердило бы "очень интересный эффект" даже лучше, чем пончик наколотый на шпажку для коктейля.
Но, полагаю, что эксперимент с руками при поедании каши или салата не привёл бы к вышеописанному эффекту. ;)
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Может пора всем вернуться к первобытному существованию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва