Питание,

Энергетики довели американца до воспаления печени

Мужчина ежедневно в течение трех недель выпивал по 4-5 банок энергетических напитков.
Фото: Екатерина Брудная-Челядинова

Этот клинический случай описали врачи Медицинского колледжа Университета штата Флорида (США) в журнале BMJ Case Reports.

Прежде вполне здоровый 50-летний пациент отделения неотложной помощи жаловался на общее недомогание, боли в животе, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Мужчина думал, что у него грипп, но забеспокоился, когда его кожа и белки глаз пожелтели, а моча стала темной. При этом он не менял ни привычного рациона своего питания, ни количества потребляемого алкоголя или выкуриваемых сигарет, не принимал наркотиков или каких-либо лекарств. Единственным изменением оказалось то, что в течение трех недель перед болезнью пациент, работающий на стройке, начал ежедневно выпивать по 4-5 банок энергетиков, чтобы справиться с тяжелой работой.

На основании осмотра, результатов лабораторных анализов и биопсии печени мужчине был поставлен диагноз «острый гепатит». Врачи полагают, что причиной заболевания стал избыток витамина B3 (ниацина), присутствующего в энергетических напитках. Каждая банка энергетика содержит 40 миллиграммов ниацина, или 200% рекомендуемой дневной нормы. Пациент ежедневно потреблял около 160-200 миллиграммов этого вещества, причем его токсичное действие на печень накапливалось изо дня в день.

«Поскольку рынок энергетических напитков продолжает расти, потребители должны знать о потенциальных рисках, связанных с содержащимися в них ингредиентами. Витамины и нутриенты, такие, как ниацин, присутствуют там в количествах, значительно превышающих рекомендованную дневную норму, что приводит к высокому риску их накопления в организме и токсичному эффекту», — предупреждают авторы статьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Cos
Прям Удивили. Автор возьми с полки пирожок.
СсылкаПожаловаться
LeLiK
в Красноярском крае уже продают только с 18 лет
СсылкаПожаловаться
SHIZOID PHENAZEPAM
я в свое время каждый день по четыре банки больших этой хрени пила ну на тот момент мне было 24-25 лет...и ниче так...нормалек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.