Образ жизни, , Доктор Питер

Эндокринолог объяснила, как за 7 минут в день снизить риск преждевременной смерти

Если даже вы очень занятой человек, постарайтесь уделить несколько минут в день своему здоровью — тогда риск умереть раньше времени станет ниже на 31 %.
unsplash.com

В теории со здоровым образом жизни все просто: нужно отказаться от вредных привычек, сбалансировать свой рацион, больше двигаться — и ты уже будешь защищен от многих болезней.

Однако на практике все бывает далеко не так просто. Особенно с последним пунктом: спорт любят далеко не все, на походы в фитнес-зал нужны время и деньги. Впрочем, если и того, и другого у вас не то что бы много, варианты физической активности есть и для вас.

Как пишет в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова, вовсе необязательно планировать многочасовые ежедневные тренировки. Достаточно буквально 7 минут в день — и поверьте, за это время вы сможете успеть сделать очень много для своего здоровья.

Об этом заявили ученые Исследовательского центра первичной медицинской помощи из испанской провинции Бискайя. Они в течение 15 лет следили за 3 357 пациентами и пришли к выводу: даже 50 минут обыкновенной ходьбы в неделю снижает риск смертности на 31 %.

Павлова подчеркивает: все участники исследования изначально вели не слишком подвижный образ жизни и страдали от хронических болезней. Медики прописывали таким людям вместе с таблетками любую физическую активность — и в итоге те, кто последовал совету, ощутили эффект.

Еще лучше, если у вас получится тратить на физическую активность 150 минут в неделю — именно столько рекомендуют эксперты ВОЗ. В таком случае вы снизите риск преждевременной смерти на 50 %. Это буквально 25 минут в день, которые уже помогут вам стать здоровее.

Просто попробуйте каждый день гулять в парке, проходить часть пути до работы пешком, не использовать лифт. Такие привычки помогут не выделять отдельно время для активности, а внедрить ее в свою повседневную жизнь.

Как отмечает врач, исследование в очередной раз показало: вовсе необязательно часами убиваться в спортзале. Можно хотя бы пару минут в день уделять своему здоровью — даже от небольших усилий эффект будет.

Все о ментальном здоровье

Чтобы продлить жизнь, стоит регулярно заниматься спортом и исключить вредные продукты. Врачи рекомендуют опасаться продуктов с трансжирами. Что к ним относится? Узнайте в галерее:

 Читайте также: Тыква, свекла и имбирь. Какие продукты нужно есть осенью. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.