Наука, , МедНовости

Китайские ученые запустили эмбрионы мышей в космос

Исследователи хотят понять, возможно ли развитие жизни в космосе и как оно происходит.
David Elwood/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

В Китае был проведен эксперимент, в ходе которого ученые наблюдали за развитием 6000 мышиных эмбрионов. Уникальность исследования заключалась в том, что эмбрионы находились на борту научного спутника SJ-10, выведенного на орбиту 6 апреля 2016 года. Кроме экспериментов по репродуктивной биологии, ученые планировали также получить новые данные о процессах горения, космическом излучении и микрогравитации, пишет China Daily.

Ученым удалось получить множество фотографий высокого разрешения, на которых запечатлены процессы эмбрионального развития – через 96 часов двухдневные эмбрионы, состоящие из двух клеток, достигли стадии бластоцисты.

Сейчас спутник вернулся на землю. Эмбрионы, находившиеся в специальной капсуле, извлечены и будут подробно изучены. Профессор Дуан Энкуи (Duan Enkui) объясняет, что в настоящее время ученым важно понять, как происходит эмбриональное развитие в условиях космоса, когда эмбрионы находятся под воздействием космического излучения и невесомости.

Подобные эксперименты помогут разобраться, возможно ли размножение и выживание в космосе. Уже сейчас ясно, что ранние этапы эмбриогенеза млекопитающих возможны. Впрочем, говорить о том, что человеческие эмбрионы в космосе также будут развиваться нормально, а также о благополучных космических родах, пока преждевременно.

В конце марта американские ученые заявили о намерении отправить на МКС коллекцию грибковых микроорганизмов. По мнению исследователей из Университета Южной Калифорнии, в условиях невесомости грибок может продуцировать молекулы, которые станут основой лекарств от рака и болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мочилово
Дык, простите, еще на "МИРе" такие опыты проводились, причем не по несколько суток летали, а месяцами. Аналогичные опыты на МКС проводятся. Китайцы что, Америку открыли?
СсылкаПожаловаться
ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Об этом газета " Спид-инфо " ещё больше 20 лет назад писала . Американцы послали в космос мужчин и женщин , чтобы те зачали детей в невесомости . Но эксперимент не удался - женщины не забеременели .
СсылкаПожаловаться
Kostya
может продуцировать молекулы, которые станут основой лекарств от рака и болезни Альйгеймера. - неучи - Ц букву забыли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.