Психология,

Специалисты рассказали, почему не радуют подарки

Окружающие видят наши потребности не такими, какие они есть.
Lori.ru

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда полученные нами самими или купленные близким новогодние подарки оказываются совершенно неподходящими, и вместо радости и благодарности приносят ощущение неловкости, досады и разочарования.

Журнал Psychology Today разобрался, почему обмен новогодними подарками зачастую превращается в столь эмоционально тяжелое, болезненное мероприятие, и как можно этого избежать.

Дело в том, что подарок — это гораздо больше, чем просто некий предмет. Это очень значимый символ того, кто мы, чего мы стоим и кем являемся в глазах других. И наоборот. Поэтому основной причиной разочарования при получении подарка является травмирующее несовпадение нашего внутреннего представления о себе и того, как и какими нас видят окружающие, в особенности наши близкие люди. Вполне возможно, что они просто не заметили тех важных изменений, которые произошли с нами за прошедшие годы, в их глазах мы прежние.

via GIPHY

Еще одной причиной «подарочной трагедии» может быть абсолютное несовпадение отношения к новогодним праздникам у «одаряемой» и «дарящей» стороны. Некоторые люди не придают им никакого особого значения и не испытывают никаких особых чувств, в то время другие, наоборот, очень трепетно относятся ко всему, связанному с Новым годом. Для них получение «дежурного», вполне заурядного подарка может быть болезненным.

Кроме того, в основе конфликта может лежать коренное отличие в отношении к потреблению. Для одних очень важно потратить много денег на покупку дорогих подарков — так они реализуют себя и свое представление о счастье для родных и близких. Такие люди наслаждаются самим процессом шоппинга и придают большое значение физическому обладанию вещами. Каждая покупка улучшает их настроение, повышает самооценку и усиливает приятное чувство «включенности» в одобряемый социумом процесс потребления. В противоположность им, другие люди могут считать, что деньги можно потратить с большим смыслом, нежели на очередной ненужный и дорогой подарок. Это различие во взглядах залегает столь глубоко, что примирение сторон обычно бывает невозможным.

Избежать всех этих «подводных камней» и не испортить настроение себе и близким возможно. Специалисты предлагают поступать следующим образом. Во-первых, можно ограничиться покупкой подарков только для детей, а сэкономленные деньги потратить, например, на вкусную еду для новогоднего стола. Во-вторых, направить средства, которые вы хотели потратить на подарки, на благотворительность.

Чтобы получить подарок, соответствующий вашим желаниям, и избежать психологической травмы, можно просто заранее договориться о том, что бы вы хотели получить и почему, и спросить о том же тех, кому вы собираетесь покупать подарки.

Не забывайте, что дарить и получать подарки все же приятно — возможно, именно это принесет новогоднее настроение, если у вас пока его нет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Анушенкова
Что-что? "Чтобы получить подарок и избежать психологической травмы?" - правильно прочитала? Псих. травма из-за подарка? Люди совсем сдурели со своим потреблением что ли?
СсылкаПожаловаться
Танюша
В ответ на комментарий от Nicki
Nicki
Лучший подарок тот, который не захламляет жилье и не вынуждает менять привычки (это я о всякой косметике) Остальное - на вкус получателя и ваш кошелек: хорошее вино-табак-шоколад-букетик фруктов, билет в кино-театр-на выставку, приглашение в фитнес-клуб или на домашний ужин. Вещь можно дарить только в случае полной уверенности в том, что она очень понравится.
СсылкаПожаловаться
Вы абсолютно правы. Однажды мне давние знакомые подарили красную помаду и красный лак. Увы, у них своё (колхозное, простите) представление о красоте. Меня удивило что они зная меня много лет, решили что я вдруг буду пользоваться этим. Как было сказано - "переходить на новый уровень - шагать в ногу со временем".
СсылкаПожаловаться
Танюша
Чтобы не нанести "психологическую травну", спросите кто что желает получить в подарок от Деда Мороза и вся проблема решена. С НОВЫМ ГОДОМ, всех всех, всех!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.