Наука и практика,

Эксперт объяснил, почему с возрастом мы становимся ниже ростом

По мере старения ухудшается не только зрение, слух или память.

Как объяснил в своей статье в журнале The Conversation доцент Университета Солент (Великобритания) Адам Хоуки (Adam Hawkey), возрастное снижение роста — совершенно естественный процесс, связанный с изменениями, происходящими по мере старения в костной и мышечной ткани, суставах и других тканях организма.

Процесс постепенной потери мышечной массы (саркопения) начинается после наступления 30-летнего возраста. За каждое последующее десятилетие теряется около 3–5% мышечной массы.

Уменьшение объема мышц корпуса, отвечающих за осанку, приводит к тому, что они хуже справляются с поддержанием вертикального положения тела. Поэтому с возрастом человек начинает горбиться и в результате выглядит ниже ростом.

Еще одной причиной уменьшения роста по мере старения является утрата костной ткани. В возрасте 35-40 лет уровень снижения объема костной ткани начинает преобладать над уровнем ее прироста. Этот процесс отражается в том числе на межпозвоночных дисках, которые постепенно сжимаются и уплощаются, что приводит к тому, что пожилые люди становятся ниже ростом, чем в молодости.  

Противостоять этим естественным процессам помогут регулярные физические упражнения, особенно те, что предусматривают подъем тяжестей, так как они способствуют регенерации костной и мышечной ткани. Важно также есть побольше продуктов, богатых кальцием и витамином D, включая миндаль, брокколи и листовую (кудрявую) капусту. Отказ от курения, алкоголя и ограничение потребления кофеина также поможет сохранить в старости свой рост.

Читайте также: 5 болезней, которые грозят вам в старости, даже если вы ведете ЗОЖ

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.