Питание,

Ученые выяснили, почему опасно мыть сырую курятину перед готовкой

Когда вы моете куриное мясо под струей воды, патогенные бактерии распространятся по всей кухне и попадут вам в пищу.
pexels.com/CC 0

Результаты эксперимента, приведенные в совместном докладе Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, подтвердили то, что было уже некоторое время хорошо известно ученым — обмывание сырой курятины повышает риск пищевого отравления.

Дело в том, что сырое куриное мясо зачастую заражено такими опасными для человека бактериями, как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens. Когда вы подставляете кусок мяса под струю воды, вы не избавляете его от патогенов (это произойдет в процессе кулинарной обработки), а позволяете бактериям вместе с мельчайшими брызгами воды распространиться по всей кухне, попав на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты. Как показал эксперимент, от таких последствий не способна защитить даже самая тщательная уборка.

Для участия в эксперименте было набрано 300 добровольцев. Им поручили приготовить блюдо из куриных бедрышек и салат. Всех участников при этом разделили на две группы. Одну группу снабдили подробными инструкциями по безопасному приготовлению курятины, включая рекомендации ни в коем случае не мыть мясо, обрабатывать его на отдельной разделочной доске и хорошо вымыть руки после завершения процесса готовки.

А участники из второй группы никаких инструкций не получили. При этом, без ведома участников из обеих групп, исследователи заразили куриные бедрышки, с которыми тем предстояло иметь дело, безвредным, но хорошо поддающимся выявлению штаммом кишечной бактерии E. coli.

Инструкции сыграли свою роль, и 93% участников из первой группы мыть курятину не стали. А 61% участников из второй группы поступили именно так.

В результате у 26% из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии, обитавшие в курятине, были обнаружены в салате.

И это несмотря на то, что после мытья куриного мяса участники провели тщательную уборку на кухне, протерев все поверхности антибактериальным средством.

Однако ученые были удивлены тем, что бактерии смогли распространиться даже в том случае, если люди курятину вообще не мыли. В первой группе E. Coli была найдена в салате у 20% участников. Это может быть связано с тем, что люди неправильно провели обеззараживание рук, поверхностей и кухонной утвари, предположили исследователи.

Авторы доклада предлагают соблюдать следующие меры безопасности при приготовлении курицы и мяса:

— оставляйте приготовление мяса напоследок и начинайте им заниматься после того, как вы приготовите другие блюда;

— используйте для нарезания сырого мяса отдельную разделочную доску, и никогда не режьте на этой доске ничего иного, кроме мяса;

— никогда не мойте сырое мясо;

— прежде, чем коснуться чего-то еще после того, как вы трогали сырое мясо, мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд;

— когда вы готовите курицу, используйте специальный пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо нагрелось по крайней мере до 73 градусов по Цельсию. При этой температуре гарантированно погибают все опасные микробы. 

Читайте также: Любящий отец перекусил острой курицей, подхватил инфекцию и впал в кому

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Красичков
Может мясо мыть в тазике без струи воды?
СсылкаПожаловаться
Тамара Чепиженко
курицу режу на куски и несколько раз промываю вода 1 как молоко мою до тех пор пока вода не будет прозрачной
СсылкаПожаловаться
Кристя Буриличева
идиоты кто дает такие рекоминдации
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва