Наука и практика, , РИА АМИ

Эффективный «антижир» нашли учёные в жгучем чили

МОСКВА, 4 июня. /АМИ-ТАСС/ Капсаицин — вещество, содержащееся в остром красном перце чили, приводит к потере веса и борется с жировыми отложениями, вызывая определённые благоприятные изменения работы белков в организме, сообщают южнокорейские клиницисты Daegu University.

Лабораторные исследования показали, что капсаицин может помочь противостоять ожирению путём уменьшения потребления калорий, сокращая жировую ткань в теле и снижая уровни жира в крови. Однако учёным точно неясно, каким образом капсаицин вызывает такие благоприятные последствия в организме.

В попытке выяснить действие состава чили биологи кормили лабораторных крыс жирной пищей, добавив в питание капсаицин. Получившие его животные потеряли 8 процентов своего веса. Также были отмечены изменения в уровнях, по крайней мере, 20 ключевых белков, найденных в жире грызунов. Процесс молекулярного изменения показателей белков позволил расщеплять жировую ткань — именно в этом механизме по предположениям врачей заключается эффект антиожирения красного перца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.