Наука,

Две трети случаев рака объяснили невезением

Ученые считают, что нашли ответ на вопрос, почему рак настигает людей, ведущих правильный образ жизни, не имеющих вредных привычек и плохой наследственности.
pixabay.com/CC 0

Все дело в случайных, непредсказуемых ошибках при копировании ДНК в процессе деления нормальных стволовых клеток. Статья исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) опубликована в журнале Science.

«Хорошо известно: чтобы снизить риск рака, вы должны избегать определенных факторов окружающей среды, например, курения. Однако менее известно то, что каждый раз, когда нормальная, здоровая клетка делится, в ходе процесса копирования (репликации) ДНК, необходимого для получения двух новых клеток, возникает множество ошибок, — пояснил один из авторов, Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti). — Эти ошибки копирования и являются потенциальным источником раковых мутаций».

Томасетти и его коллеги построили математическую модель, позволяющую сопоставить число делений нормальных стволовых клеток и риск развития 32 типов рака в 69 странах мира. Анализ данных показал, что между заболеваемостью раком и частотой клеточных делений существует очень мощная зависимость.

До 66% всех генетических мутаций, приводящих к развитию рака, являются прямым последствием абсолютно случайных ошибок, возникающих в процессе репликации ДНК. Причем эта взаимосвязь наблюдается во всех странах мира, вне зависимости от состояния окружающей среды.

Для сравнения, неправильный образ жизни, вредные привычки и контакт с токсичными веществами лежат в основе примерно 29% случаев раковых мутаций, а на плохую наследственность приходится всего 5% случаев.

Например, в случае рака поджелудочной железы, 77% критичных для развития болезни мутаций приходится на ошибки копирования ДНК, 18% — на факторы окружающей среды, такие, как курение, и 5% обусловлены наследственностью.

При некоторых других типах онкологических заболеваний — раке простаты, мозга или костной ткани — случайные ошибки копирования ДНК виноваты в более чем 95% онкогенных мутаций, уверены авторы исследования. В то же время, в случае рака легких картина иная — 65% мутаций происходят по вине факторов окружающей среды, в основном курения, а остальные 35% приходятся на ошибки при делении клеток.

Авторы исследования полагают, что это открытие принесет облегчение тем людям, которые заболели раком несмотря на здоровый образ жизни, и безответно спрашивают себя: «Ну почему это случилось именно со мной?». «Это не ваша вина. Ничто из того, что вы делали или не делали, не виновно в вашей болезни. Просто вам не повезло», — говорит Фогельстайн.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Витаминка
В ответ на комментарий от Римма Сафина История переписки2
Римма Сафина
А про деток, которые к сожалению тоже заболели раком? Они тоже обижены на судьбу?
СсылкаПожаловаться
У детей это экология виновата и продукты питания. Если посмотреть что едят беременные женщины, то станет понятно, откуда у деток онкология.
СсылкаПожаловаться
Хренова
В ответ на комментарий от Р
Р
Термопитание что сейчас начали есть? Давно все едят все вареное и что все заболевают? Едят люди вареное и жареное и живут себе спокойно до 80 лет в большинстве своем и у нас и за границей. А кто-то заболевает и где тут связь с вареным? Где логика?
СсылкаПожаловаться
testtest
СсылкаПожаловаться
Хренова
qwe23йкры@&#-(_)_
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.