Питание,

Чем опасны йогурты

Разбираемся, как выбрать продукт и не навредить себе.

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы — кочевые народы, которые жили в 8-4 веке до н.э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.

«Технология» была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска — молоко превращалось в густой кислый напиток.

В любом случае йогурт — отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его «катык», армяне — «мацун», в Индии он получил название «дахи».

Как йогурты появились в России

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору. Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Бактерия Streptococcus thermophilus
Бактерия Lactobacillus bulgaricus

Мечников сделал все, чтобы «двинуть продукт в массы». С 1920 года в СССР стали производить продукт «Ягурт», в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как «болгарское кислое молоко». Так йогурт закрепился в российской действительности.

Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.

Среднестатистический россиянин съедает в год 3-4 килограмма йогуртов, на Западе этот показатель намного выше — 13–16 килограммов.

Почему йогурты популярны сегодня

Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков — шоколадных батончиков, сухариков — и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.

К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.

Действительно ли йогурты полезны

Как мы говорили выше, кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм.

Чем опасны йогурты

Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.

Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальной медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное). В России продукты с такими добавками могут называться йогуртом.

Две главные опасности йогурта

Сахар

Содержание сахара в «полезных» йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов — напомним, что Всемирная организация здравоохранения приемлемым в сутки считает количество не более 6 чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях — к развитию диабета.

От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также, здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».

Молочный жир

Вопреки заблуждению, высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это — чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов — это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды — бомбардировке молочным жиром.

Как правильно выбирать йогурт

Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам — так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты — без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов — оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.

В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно «продвинуты» в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты. Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Йогурт — это не волшебная палочка

Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт — прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна *
В ответ на комментарий от Алексей История переписки3
Алексей
Из-под домашних коров, содержащихся в чистоте и комфортных условиях, молоко будет нормальным. Однако не стоит полагать, что сырое молоко полезно для взрослых. Кстати, коровье молоко содержит белки чужеродные организму человека, равно как и мясо. Моё исследование основывается на массовом производстве молока и молочных продуктов, то есть от промышленных коров, которые содержатся в ужасных условиях и пребывают в стрессовом состоянии в течение всей их короткой жизни. Кстати, уже в сети попали слухи о том, что именно в молоко и молочные продукты намеренно добавляют искусственные бактерии, выращенные якобы для пользы нашему ЖКТ. Однако по факту, на основе данных (числе жителей РФ с заболеваниями ЖКТ и употреблявщих/ющих именно молоко и молочные продукты), мной установлено, что происходит именно увеличение этого числа, а не уменьшение, что напрямую указывает на крупный коммерческий сговор магнатов страны, производящих молочную продукцию с целью обогащения и корыстных замыслов власти. Сегодня рост заболеваемости среди молодого поколения указывает на целенаправленное сокращение продолжительности жизни россиян. Молодое поколение до своих пенсий не доживёт, что выгодно верхам.
СсылкаПожаловаться
Алексей, вы не ответили на мой вопрос!
СсылкаПожаловаться
Алексей
В ответ на комментарий от Анна * История переписки4
Анна *
Алексей, вы не ответили на мой вопрос!
СсылкаПожаловаться
На первый Ваш вопрос ответил: "из-под домашних коров, содержащихся в чистоте и комфортных условиях, молоко будет нормальным". На второй вопрос ответ очевиден: ни одно животное, содержащееся в "промышленных" условиях всю жизнь, не будет пребывать в спокойном состоянии. Ну а на третий вопрос ответ так же очевиден: Ваши родители крепче и здоровее не от молока, а от ряда условий: гены, природа, образ жизни и т. д.. Разумеется, сбалансированное питание является основой поддержания здоровья. Но, знаю немало случаев, когда человек ведёт здоровый образ жизни, и внезапно заболевает смертельно. Это происходит, чащего всего, на фоне эмоциональных стрессов, от которых никто не застрахован, но в силах самостоятельно регулировать состояние духа.
СсылкаПожаловаться
Анна *
В ответ на комментарий от Алексей История переписки5
Алексей
На первый Ваш вопрос ответил: "из-под домашних коров, содержащихся в чистоте и комфортных условиях, молоко будет нормальным". На второй вопрос ответ очевиден: ни одно животное, содержащееся в "промышленных" условиях всю жизнь, не будет пребывать в спокойном состоянии. Ну а на третий вопрос ответ так же очевиден: Ваши родители крепче и здоровее не от молока, а от ряда условий: гены, природа, образ жизни и т. д.. Разумеется, сбалансированное питание является основой поддержания здоровья. Но, знаю немало случаев, когда человек ведёт здоровый образ жизни, и внезапно заболевает смертельно. Это происходит, чащего всего, на фоне эмоциональных стрессов, от которых никто не застрахован, но в силах самостоятельно регулировать состояние духа.
СсылкаПожаловаться
Вот и именно! Так что дело то и не в молоке, как таковом! А в загрязнении продуктов! Вода-овощи и фрукты, мясо, злаки и прочее! Просто не стоит зацикливаться на молоке, а стоит стараться приобретать продукты у проверенных поставщиков. Например у меня друзья постоянно приобретают продукцию у одной женщины в деревне, у них типа договора. Она под них сажает овощи, продает им молочную продукцию, яйца и осенью мясо. Вот тоже думаю последовать их примеру!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.