Образ жизни,

Пенсионеры могут спастись от одиночества, заказывая еду

Регулярное общение с курьерами помогает не чувствовать себя в социальной изоляции.
Lori.ru

Доставка еды на дом спасает одиноко живущих стариков от чувства одиночества. Такой вывод сделали исследователи из Университета Брауна (США), чья работа опубликована в журнале Journals of Gerontology: Series B.

Ученые проанализировали результаты опроса более 600 пожилых людей, живущих в восьми городах США. Все они участвовали в программе «Meals on Wheels» («Еда на колесах»). Часть стариков готовую еду на дом получала ежедневно, часть — раз в неделю, а остальные находились в листе ожидания. Опрос проводился дважды с интервалом в 15 недель. Исследователи оценивали степень социальной изоляции участников по шкале от 0 до 9. Кроме того, пожилых людей спрашивали, помогает ли им сервис по доставке еды чувствовать себя не такими одинокими.  

На старте исследования «уровень одиночества» во всех группах был примерно одинаковым — в среднем от 3 до 4. При этом опрос выявил значительную степень социальной изоляции участников: более половины из них жили одни, 14% признались, что им просто некому позвонить с просьбой о помощи, 20% контактировали с семьей и друзьями реже раза или двух в месяц.

Анализ показал, что регулярное общение с доставляющими еду курьерами значительно снижает чувство одиночества и социальной изоляции у пожилых людей. К примеру, у тех, кто не получал еду на дом, к концу 15-недельного периода средний показатель одиночества составлял 4,17, а у тех, кто получал — 3,14. При этом те, кто получал еду ежедневно, в три раза чаще, чем те, кто получал еду раз неделю, сообщали, что этот сервис помогает им чувствовать себя не такими одинокими.

«Полученные данные подтверждают предположение, что эта служба доставляет на дом нечто гораздо большее, чем просто питание», — отметила ведущий автор исследования Кэли Томас (Kali Thomas).

В России заказ еды через интернет распространен мало и пользуются им в основном молодые люди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Краснолуцкая
Автор статьи, Вы живете в параллельной вселенной?
СсылкаПожаловаться
Елена Краснолуцкая
Автор статьи, Вы живете в параллельной вселенной?
СсылкаПожаловаться
Ирина Дорофеева
для нашей безумной страны это неприемлимо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.