Образ жизни, , Аргументы и факты

Как простуда бьет по кошельку

Быть здоровым дешевле.
Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Каждый год порядка 10% населения всего мира болеют гриппом, об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. В России эпидемический порог в начале 2019 года был превышен в 43 регионах, как сообщил Роспотребнадзор.

Грипп и любое другое вирусное заболевание — это не только удар по здоровью, это еще и немаленькие расходы.

Мы посчитали, во сколько примерно обходится нахождение на больничном.

Расходы на лекарства

Средняя стоимость домашнего лечения от гриппа, по подсчетам специалистов НИИ гриппа, два года назад превышала 1500 рублей на одного человека. Если в семье несколько человек, расходы могут достигать 10 тысяч рублей.

Единого стандарта, по которому врачи назначают препараты от гриппа или ОРВИ, нет: у каждого доктора своя схема лечения, которая еще зависит от конкретного пациента, его хронических заболеваний, аллергий и т. д. Но есть примерный список медикаментов, которые прописывают подхватившим вирус россиянам. Это противовирусный препарат, спрей для орошения горла и пастилки (при воспалении), капли в нос (для промывания, для снятия отека), средства для полоскания горла (травы или шипучие таблетки), препараты для симптоматической терапии (жаропонижающие), витамины.

Бывает, что на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная. Понять это можно только по результатам анализа крови (по полису обязательного медицинского страхования процедура бесплатная, направление на анализ должен дать лечащий врач). Тогда доктор назначает антибиотики и пребиотики (для нормализации микрофлоры кишечника). Посмотрим, во сколько обойдется такой набор:

  • противовирусные: 180−600 рублей;
  • спрей для горла: 70−370 рублей;
  • пастилки для горла: 140−280 рублей;
  • средство для полоскания горла (шалфей, ромашка в фильтр-пакетах): 58−60 рублей;
  • капли для промывания носа с морской водой: 300−350 рублей;
  • капли для снятия отека носа: 85−150 рублей;
  • жаропонижающее средство: 310−350 рублей;
  • аскорбиновая кислота: 60 рублей;
  • антибиотик: 37−350 рублей;
  • пребиотик: 240−480 рублей.

Все цены указаны за упаковку, рассчитанную на полный курс лечения (в интернет-магазине сети бюджетных аптек). Итого минимальные расходы на лечение гриппа/ОРВИ, если вам прописали «полный набор», составят 1203 рубля на человека. С антибактериальной терапией — 1480 рублей.

Как рассчитывается больничный

Для взрослых грипп/ОРВИ — это не только расходы на медикаменты, но, как правило, еще и больничный лист. И здесь финансовые потери могут оказаться гораздо выше.

Почти четверть соотечественников получают зарплату (частично или всю) «в конверте», об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». А больничный рассчитывается только на основании официального заработка. Проще говоря, условный автослесарь Евгений получает 50 тысяч рублей в месяц, но официальная часть его дохода — только 25 тысяч рублей. Соответственно, когда Евгений заболеет гриппом и врач выпишет ему листок нетрудоспособности, больничный автослесарю рассчитают исходя из зарплаты в 25 тысяч.

Посчитать размер своего больничного можно при помощи специальных калькуляторов, которые есть в интернете.

Можно это сделать и самостоятельно: свой заработок за последние два года необходимо поделить на количество рабочих дней. Допустим, в 2017 году вы заработали 480 тысяч рублей и столько же — в прошлом году. Получается 960 тысяч рублей. Делим эту сумму на 730 и получаем 1315 рублей. Это и есть ваш средний дневной заработок: столько вы получите за каждый день болезни.

Надо сказать, что каждый год устанавливается максимальная планка дохода, на основании которого исчисляется размер больничного. В этом году это 2150 рублей. Это означает, что больше этой суммы за день болезни вы не получите, даже если имеете высокую «белую» зарплату. Это надо учитывать сотрудникам с большим заработком.

Кроме того, размер больничного зависит от стажа. Если вы работаете официально от 8 лет и больше, вы получите 100% от заработка. При стаже от 5 до 8 лет начисляется 80% от среднего заработка. А работники со стажем менее 5 лет могут рассчитывать лишь на 60% от среднего заработка. Максимальная выплата по больничному положена работникам с официальной зарплатой, со стажем от 8 лет и заработной платой не меньше 65,4 тысячи рублей.

Читайте также: Инфекции, которые могут привести к раку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Арина Наумова
Из всего перечисленного актуальны только жаропонижающие. Ну, может, еще сосудосуживающие как средство симптоматическое помощи при сильной заложенности носа. Вместо "раствора морской воды" можно купить физраствор или на худой конец сделать солевой раствор 0,9% дома. Для этого понадобится литр кипяченой воды и чайная ложка соли... Остальное - способ заработать деньги на доверчивых согражданах. Ремантадин уже давно не особо эффективен против гриппа. Осельтамивир эффективен, если вовремя назначен, но не без серьезных побочек, поэтому тут врачу решать с учетом всех рисков у конкретного пациента...
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
Только отвары трав (внутрь, а не полоскание), да и то не всегда. Больше жидкости, и постельный режим. Всё остальное - развлечение для боХатых.
СсылкаПожаловаться
Юлия Стефанова
А то и дороже выйдет лечение. У меня всегда остается что-то с прошлой болезни, только это и спасает, если покупать полный набор - от горла, носа, жаропонижающее и т.д., то дороже 1500 выйдет точно. Еще вариант экономии - это использование народных средств, например, я давно не пользуюсь "пшикалками" для горла, а только полоскаю отварами. Жаропонижающее - тоже можно сэкономить, обычный парацетамол вообще 25 руб стоит, но я предпочитаю его брать в виде порошка для заваривания, так он заодно и горло облегчает, заложенность носа. Я покупаю подешевле - Орвис Флю, он российского производства и вполне эффективный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария