Психология,

Долгая депрессия меняет мозг

Если болезнь длится более десяти лет, подходить к ее лечению нужно иначе, пришли к выводу ученые.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования сотрудников кафедры психиатрии Торонтского университета и Центра по изучению зависимостей и психического здоровья (Канада) опубликованы в журнале  The Lancet Psychiatry .

Предыдущие исследования показали, что клиническая депрессия связана с хроническим воспалением в тканях головного мозга. Хроническое воспаление проявляется в чрезмерной активности микроглии — иммунных клеток центральной нервной системы. В норме микроглия активизируется при травмах и инфекциях, но ее избыточная активность приводит к гибели нейронов. В частности, такой эффект наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, например при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Хотя клиническая депрессия не считается нейродегенеративным заболеванием, тем не менее она также сопровождается гиперактивностью клеток микроглии.

Джеффри Майер (Jeffrey Meyer) и его коллеги решили проверить, меняется ли степень воспаления в головном мозге при затяжной нелеченной депрессии. Для этого они с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) измерили уровень белка TSPO в сером веществе мозга 80 человек. Белок TSPO является маркером воспаления, так как чем сильнее активность клеток микроглии, тем больше этого белка они выделяют. Среди участников исследования у 25 человек депрессия продолжалась более десяти лет, у такого же количества — менее десяти лет, а остальные были психически здоровы. Участники с депрессией не принимали антидепрессанты.

Сравнительный анализ результатов ПЭТ показал, что среди участников с депрессией существует значительная разница в уровне воспаления в мозге, зависящая от длительности болезни. Так, у тех, кто был болен более десяти лет, концентрация белка TSPO в сером веществе трех ключевых регионов мозга — префронтальной коре, передней поясной коре и островке — оказалась на 29–33% выше, чем у тех, кто страдал от депрессии менее десяти лет. Разница в уровне TSPO в ключевых областях мозга между участниками с затяжной депрессией и здоровыми людьми достигала 39%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что депрессия является не статичным, а прогрессирующим заболеванием, пояснил Майер. «Впервые получено биологическое подтверждение тех мощных изменений в мозге, которые происходят при затяжной депрессии. Это говорит о том, что со временем болезнь переходит в другую стадию, а значит требует других подходов к лечению, так же как при ранней и поздней стадии болезни Альцгеймера», — отметил Майер. В настоящее время исследователи заняты поиском методов терапии поздней стадии большого депрессивного расстройства. Возможно, это будут препараты, снимающие воспаление в тканях мозга.

О том, что известно о депрессии сегодня, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна Белова
По вам это очень заметно.
СсылкаПожаловаться
Tolo
Еще одна бесполезная статья. В прошлый раз была суперновость, что ученые поняли, если выпить сверхнормы, то теряешь контроль над собой. Предлагаю таким " ученым" следующую тему : Можно ли заболеть на улице зимой, если ходить без одежды
СсылкаПожаловаться
Джавдат Калимуллин
В ответ на комментарий от Tolo
Tolo
Еще одна бесполезная статья. В прошлый раз была суперновость, что ученые поняли, если выпить сверхнормы, то теряешь контроль над собой. Предлагаю таким " ученым" следующую тему : Можно ли заболеть на улице зимой, если ходить без одежды
СсылкаПожаловаться
ЭТО ТОЧНО
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.