Образ жизни,

Добавки с селеном могут заменить пожилым людям тренировки

Как оказалось, именно благодаря этому микроэлементу физические упражнения так полезны для стареющего мозга.
pexels.com

То, что физические нагрузки способствуют восстановлению разрушенных нейронных связей в мозге, известно уже давно, однако до сих пор было неясно, почему. Международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism, проводя эксперименты на лабораторных мышах, нашла причины, лежащие в основе этого феномена.

Оказалось, что во время физических нагрузок резко повышается выработка белка, который транспортирует в кровь селен — незаменимый микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами и присутствующий во всех органах и тканях. Без селена нормальное функционирование человеческого организма невозможно, этот микроэлемент играет ключевую роль в работе иммунной, эндокринной и репродуктивной систем.

Есть предположения, что селен обладает противораковыми свойствами и замедляет процессы старения. Человек получает селен с водой и пищей, им богаты мясо, зерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи, особенно бразильский орех.

Как установили исследователи, рост уровня селена в крови в результате физических нагрузок приводит к активному образованию новых нейронов в гиппокампе —  области мозга, отвечающем, в том числе, за память.

Ученые решили проверить, можно добиться такого же эффекта с помощью добавок с селеном. Эксперименты на пожилых мышах, у которых, как и у стареющих людей, быстро уменьшается число нейронных связей в мозге и ухудшаются умственные способности, показали, что прием добавок с селеном тормозит и даже оборачивает этот процесс вспять.

У мышей, которые получали селен, и без физических нагрузок в гиппокампе начинали образовываться новые нейроны и происходило улучшение умственных способностей.

Мало того, с помощью добавок с селеном исследователям удалось полностью восстановить память и способность к обучению у мышей, перенесших инсульт.

Как предполагают авторы исследования, добавки с селеном могут принести пользу людям, которые в силу плохого состояния здоровья или пожилого возраста не могут быть физически активными. Эти добавки можно применять для улучшения когнитивной функции у таких пациентов.

В то же время исследователи предупреждают, что прием добавок не может полностью заменить физическую активность. Кроме того, не стоит забывать, что избыток селена в организме может быть опасен для здоровья.

Читайте также:

Чтение и карты позволяют отложить болезнь Альцгеймера на 5 лет

Разработан экспериментальный препарат от болезни Альцгеймера

Ежегодные прививки от гриппа защищают пожилых людей от деменции

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.