Наука,

Для «сердечников» высокое и низкое давление одинаково опасны

При ишемической болезни сердца слишком низкое артериальное давление влечет за собой не менее тяжелые последствия, чем слишком высокое.
Joey Parsons/Flickr.com/CC BY 2.0

В связи с этим ученые рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с осторожностью применять снижающие давление препараты. Результаты исследования, проведенного командой специалистов из научных центров разных стран мира во главе с профессором Филиппом Габриэлем Стегом (Philippe Gabriel Steg), были представлены на проходящем в Риме конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) и опубликованы в журнале The Lancet.

Свои выводы исследователи сделали на основании анализа медицинских данных более чем 22,5 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца из 45 стран мира. Все эти люди также проходили лечение от артериальной гипертензии (хронически повышенного артериального давления). Согласно действующим рекомендациям ESC, чтобы не допустить инфаркта, инсульта и других опасных для жизни последствий, таким пациентам необходимо искусственно снижать давление, если оно превышает показатели 130–139 на 80–85 миллиметров ртутного столба.

Проведенный профессором Стегом и его коллегами анализ данных подтвердил, что при превышении пороговых значений кровяного давления в 140 на 80 миллиметров ртутного столба у пациентов с ишемической болезнью сердца действительно резко повышается риск инфаркта, инсульта и смерти. Однако, как оказалось, давление ниже120/70 ничуть не менее опасно для таких пациентов, чем высокое.

Так, падение систолического давления до значений ниже 120 миллиметров ртутного столба повышает риск тяжелых последствий на 56%. Снижение диастолического давления до значений от 69 до 60 миллиметров ртутного столба повышает такой риск на 41%. Если же диастолическое давление падает еще ниже, риск инфаркта, инсульта и смерти возрастает вдвое.

«Некоторые считают, что "чем ниже, тем лучше", но стоит иметь в виду, что у пациентов с ишемической болезнью в случае слишком большого падения уровня артериального давления может нарушиться кровоснабжение сердца», — отметил Стег. Он подчеркнул, что полученные данные не отменяют рекомендаций ESC, но врачи должны проявлять осторожность, когда прописывают больным с ишемической болезнью сердца препараты для снижения давления.

О том, что такое низкое давление, смотрите здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Чувилина
В ответ на комментарий от Лидия Гарнова
Лидия Гарнова
У меня беда в том, что когда повышается давление, не знаю чем снижать. Раньше мне помогал адельфан. Сейчас его не стало. Пробовала многими другими, но почему-то то повышается сахар (у меня диабет), то начинается тахикардия.
СсылкаПожаловаться
Принимайте КОНКОР.Он нормализует давление и частоту сердечных сокращений(т.е.тахикардию).Но обязательно нужен рецепт от врача.При диабете его можно принимать.У моего сына 1тип и ему выписывали этот препарат.Дозировку назначит врач.Принимают один раз в день утром.
СсылкаПожаловаться
Лидия Гарнова
В ответ на комментарий от Светлана Чувилина История переписки2
Светлана Чувилина
Принимайте КОНКОР.Он нормализует давление и частоту сердечных сокращений(т.е.тахикардию).Но обязательно нужен рецепт от врача.При диабете его можно принимать.У моего сына 1тип и ему выписывали этот препарат.Дозировку назначит врач.Принимают один раз в день утром.
СсылкаПожаловаться
Светлана, я пробовала конкор, капотен, но от них у меня одышка и удушье. У меня астма, вот так странно действуют эти лекарства, да и многие другие. Врач все равно их выписывает, но я не могу их принимать.
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ ЛОГИНОВ
янаел принимать престаниум и амлодипин раз всутке и давление нормализовалось советуйтесь с врачом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.