Фитнес,

Чтобы поддерживать форму, достаточно одной минуты

Короткая интервальная тренировка, включающая всего минуту очень высокой нагрузки, эффективна также, как и 45 минут нагрузки средней интенсивности.
Lori.ru

Такое открытие сделали исследователи из Университета МакМастер (Канада). Их статья опубликована в журнале PLOS ONE.

В исследовании принимали участие 27 мужчин, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Средний возраст участников составил 27 лет. 19 из них в течение трех месяцев три раза в неделю занимались на велотренажере, а остальные не тренировались совсем. Из тренировавшихся 9 человек занимались короткими интервальными тренировками (sprint interval training, SIT), а 10 человек — продолжительными тренировками средней интенсивности (moderate-intensity continuous training, MICT).

Протокол выполнения SIT занимает максимум 10 минут — 2-3 минуты разогрева, затем три подхода по 20 секунд с очень высокой нагрузкой, перемежающихся периодами более медленных движений (2 минуты) и еще 3-4 минуты для охлаждения мышц в завершение тренировки. MICT предполагает 45 минут постоянной работы на велотренажере, плюс 5 минут на разогрев и охлаждение.

Во время эксперимента у всех участников измеряли основные показатели состояния здоровья. В том числе показатели кардиореспираторной выносливости (способности организма выдерживать длительную физическую нагрузку) и чувствительности к инсулину, определяющие, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара в крови. После 12 недель тренировок результаты обеих групп оказались практически одинаковыми.

«Большинство людей, оправдываясь, почему они не занимаются спортом, обычно ссылаются на недостаток времени, — отметил ведущий автор исследования Мартин Гибала (Martin Gibala). — Но теперь у них такой "отмазки" не будет — ведь наше исследование показывает, что интенсивная интервальная тренировка очень эффективна для здоровья и поддержания физической формы»

По его словам, этот базовый принцип подходит для разных типов упражнений. Даже если вы просто подниметесь пешком по лестнице на несколько этажей, это тоже будет короткая интенсивная тренировка, которая принесет вашему здоровью огромную пользу. Полный отказ от тренировок, напротив, грозит непоправимыми последствиями.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ТИМУР АШУРОВ
19 из них в течение трех месяцев три раза в неделю занимались на велотренажере, а остальные не тренировались совсем.То есть...каждый из 19 занимался на велотренажере аж 36 занятий относительной (другое включая точные параметры не указано) интенсивности.на основе этого можно давать универсальные рекомендации любому условному человеку средней комплекции,среднего роста,среднего пола,среднего уровня,средней физической подготовки,настроенного на средний условный результат.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Почаще наводите генеральную уборку в своей квартире с мойкой окон,мойка кухни.плиты,духового шкафа,плитки в ванной и туалетной комнате,мойка кожаной тройки,намыв открытой террасы после зимы,мне такой спорт стоил вчера с 11 00 утра до 19 00 ,сегодня всё тело болит,но поверьте-это приятное недомогание с большой пользой-сияющая чистота в квартире и отличный спорт)))))
СсылкаПожаловаться
Сергей Лысов
Ну да, протестировали 27 27-летних здоровяков... Без противопоказаний, небось.
Результат можно получить разный, не все способны выдерживать интенсивные нагрузки без вреда для организма. Да ещё и от возраста сильно зависит. Лично мне подходит традиционный, почти советский вариант физ зарядки и гимнастики. Спокойно, ровно, без рывков... И тогда в полста лет можно уверенно на турнике баловаться сдачей нормативов для двадцатилетних :-))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.