Психология,

Для чего нам первобытное мышление?

Многие знают еще со школы, что, например, аппендикс и копчик достались человеку от прародителей и никаких жизненно важных функций не выполняют, — это рудименты. Такие «лишние» функции свойственны не только телу, они есть и у психики.

От инстинктов к мышлению

Если говорить обобщенно, то основные атавизмы (свойство отдаленных предков, выраженное у отдельной особи) и рудименты (в нашем случае — способность или свойство, которое было нужно предкам, но утратило функциональность) человеческой психики — это инстинкты и рефлексы. В нас дремлет так называемое первобытное мышление, которое находится в бессознательной части психики. Именно в бессознательном закладывается основа поступков, желаний и мыслей, а поскольку эта психическая структура помогала человеку выжить задолго до появления цивилизаций, ее работу нельзя не принимать во внимание.

Кажется, что рефлексы и инстинкты современному человеку в том виде, в котором они проявлялись у предков, вроде как и не нужны, но это не так: именно они помогают решать множество повседневных задач.

В процессе жизнедеятельности человек так или иначе меняет окружающее пространство, он создает новые, неприродные условия для существования. Древние люди сначала познавали законы природы, наблюдая за естественными явлениями, и это позволило им найти связь между этими явлениями, понять их регулярность и сезонность. По мере же развития древнего общества появилась необходимость систематизации представлений о том, как устроен мир — мышление перешло на «объясняющий» уровень.

Целостной формой, которая отражает это «объясняющее» мышление, стали мифы — именно с помощью них люди объясняли устройство мира. Мифы рассказывали о прошлом и о будущем, о возникновении мира, богов, животных, людей, о смене времен года и так далее. С помощью мифов происходило и определенное регулирование поведения — в них, например, описывались социальные запреты, которые регулировали общественную жизнь.

Магическая же составляющая первобытного мышления заполняла любые пробелы в понимании мироздания. Но и сегодня мифические боги, духи и прочие существа выполняют заместительную роль для объяснения некоторых явлений или событий. Особенно ярко это обнаруживается в психике детей, поскольку в ней наиболее ярко проявляются предпосылки к мифическому объяснению всего происходящего вокруг.

Икота, мурашки и прочее звериное наследство

Человека и считают венцом творения, у него достаточно развита высшая нервная деятельность. Тем не менее «психических рудиментов» у людей предостаточно, но воспринимаются они как нечто привычное и обыденное.

  • Гусиная кожа или мурашки — это особенность симпатической нервной системы, которая управляет в том числе и крошечными мышцами, поднимающими волосы. У животных подобная реакция либо позволяет согреться, создавая над поверхностью кожи слой теплого воздуха, либо позволяет казаться больше при появлении врага.
  • Расширение зрачков — человек не может управлять этим сознательно, это происходит по сигналу вегетативной нервной системы, когда мы испытываем стресс или же, наоборот, видим любимого человека.
  • Икота — напоминание о том, что наши очень давние предки дышали жабрами. Подобные резкие сокращения мышц позволяли выталкивать воду через жабры, у людей же это вызвано накоплением большого количества углекислого газа и стремлением избавиться от него. Ученые также считают, что сохранение такого атавизма, как икота, позволяет младенцам научиться сосать грудь.
  • Способность шевелить ушами. Сегодня нам это не нужно, а вот предки наводили ушные раковины на источник шума.
  • Почесывание головы во время серьезных мыслей или растерянности. Если что-то или кто-то злил наших предков, они кидали камень в  истоник раздражения. Сегодня ни в офисе, ни дома камнями не покидаешься, поэтому стремление нейтрализовать то, что мешает, превратилось в почесывание головы, подбородка или шеи.
  • Еще одно «наследство» — это зеркальные нейроны. Именно эти клетки позволяют человеку в первые годы жизни учиться благодаря подражанию. Этими же нервными клетками обусловлена и способность сопереживать (эмпатия).
  • Если вам везде мерещатся лица — в продуктах на прилавке, на изображениях, где нет людей, в пересечении линий предметов — это еще не значит, что у вас психическое расстройство. Дело в том, что мозг постоянно обрабатывает информацию и может дать неверное представление об изображении. А все потому, что для наших прародителей было жизненно необходимо разглядеть за ветками и листьями врагов. Поэтому и современный мозг считает нужным предупредить нас о всем, что, по его мнению, может напоминать лицо.

Основные атавизмы психики

Анимизм. Представления древних людей были тесно связаны с понятиями духа или души, они наделяли природные явления качествами живых существ. Это было некой универсальной формой религиозного верования, с нее и началось развитие религиозных обрядов, ритуалов и представлений.

Магия. Это наиболее древняя форма религии, которая представляла собой определенный набор ритуалов и символических действий с заклинаниями и обрядами. Остатки представлений о господствующих над человеком высших силах с времен, когда люди были беспомощны перед природой, сохранились и сегодня.

Фетишизм. Разновидность магии, подразумевающая поклонение неодушевленным предметам, которым приписывались сверхъестественные свойства. Амулеты и тотемы — порождение этой формы мышления.

С развитием общества мифическое мышление сменилось религией, которая представляет собой более сложное явление.

Более привычные формы рудиментов и атавизмов проявляются физически — это соски у мужчин, миндалины, зубы мудрости и другие органы и их части.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Екатерина Корниенко
чушь какая-то...
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
Теория Дарвина, уже давно в прошлом.Например, что-то не видать узкоглазых обезьян и.т.п.В организме ничего лишнего нет.И дети знают, что человек не земного происхождения.
СсылкаПожаловаться
мая плотникова
Никто толком ничего не знает ,что было миллиарды лет назад, поэтому каждый фантазирует по мере своих умственных способностей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.