Питание,

Диета с низким содержанием белка защитит от болезней сердца

Мяса и сыра лучше есть поменьше, а овощей и фруктов — побольше.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Колледжа медицины Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Lancet EClinical Medicine.

Профессор Джон Ричи и его коллеги проанализировали данные о питании и результаты анализов крови более 11 тысяч американцев. Ученые сфокусировались на показателях крови, отражающих риск развития сердечно-сосудистых и обменных заболеваний — уровне холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина натощак, а также на уровне потребления участниками серосодержащих аминокислот.

К серосодержащим аминокислотам относят метионин и цистеин. Метионин — незаменимая аминокислота, то есть она не синтезируется самим организмом, а поступает в него с пищей, богатой животным и растительным белком. Метионина много в яйцах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, а также в орехах, бобовых и зерновых. Цистеин синтезируется в организме из метионина. Обе аминокислоты жизненно важны для организма, они играют ключевую роль в процессе обмена веществ и поддержании нормальной работы всех основных систем.

Из состава участников исследования были исключены люди, чей уровень потребления серосодержащих аминокислот был ниже нормы, а также те, кто страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно рекомендациям, разработанным Национальной академией медицины США, средняя дневная доза серосодержащих аминокислот должна составлять 15 микрограммов на килограмм веса.

Анализ собранной информации показал, что в среднем участники получали с пищей почти в два с половиной раза больше серосодержащих аминокислот, чем рекомендовано. При этом чем больше белка, особенно мяса, яиц и молочных продуктов, потребляли участники, тем хуже были у них показатели крови, отражающие риск сердечно-сосудистых и обменных заболеваний. Ученые также установили, что высокий уровень потребления серосодержащих аминокислот связан со всеми типами пищи, за исключением зерновых продуктов, фруктов и овощей.

Это уже не первое исследование, результаты которого свидетельствуют о пользе низкобелковой диеты, ограничивающей присутствие метионина, и соответственно, цистеина в организме. Так, эксперименты на животных продемонстрировали, что такой тип питания увеличивает продолжительность жизни, тормозит процессы старения, помогает сбросить лишний вес, способствует эффективному излечению от рака, замедляет начало и развитие аутоиммунных заболеваний.

Читайте также: Чем чаще вы чистите зубы, тем лучше для сердца

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
У тех, кто ест мясо- одни болячки, а у тех, кто не ест- другие. Так может уже ничего не есть- воздухом питаться, как йоги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва