Наука, , МедНовости

Диабет можно лечить ядом утконосов

Такое предложение сделали австралийские ученые.
Biodiversity Heritage Library/Flickr.com/CC BY 2.0

Австралийские ученые нашли новый способ борьбы с диабетом 2 типа. Они предлагают использовать для пациентов с этой формой диабета гормон длительного действия, выделенный из яда утконосов. Утконосы — одни из немногих ядовитых млекопитающих. Яд вырабатывается специальными железами, расположенными в задних лапах — по протокам ядовитое вещество из них поступает в роговые шпоры. Для человека яд утконоса неопасен, однако болевые ощущения после укола шпорой могут сохраняться долгое время.

Исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) выделили из яда утконоса долгодействующий глюкагоноподобный пептид-1, стимулирующий выработку инсулина и последующее снижение сахара в крови. Этот пептидный гормон есть в кишечнике и человека и животных, однако обычно он разрушается в течение нескольких минут. В яде утконоса (и в его кишечнике) содержится глюкагоноподобный пептид-1, который сохраняет свои функции в течение более длительного времени.

Исследователи считают, что высокая стабильность гормона связана именно с тем, что он входит в состав яда. Они планируют и дальше изучать обнаруженное вещество, в частности выяснить, как гормон действует на человека.

Не так давно в яде морской улитки-конуса, который моллюск использует для охоты на рыб, был найден инсулин быстрого действия. Он начинает работать практически мгновенно, в то время как эффект обычного инсулина проявляется лишь через 15 минут после введения. Как и глюкагоноподобный пептид-1, инсулин из улиток на пациентах пока не испытывался, однако ученые возлагают на эти соединения большие надежды.

Ранее американские ученые из Университета Джоржда Мэйсона разработали технологию, при помощи которой можно использовать кровь миссипийских аллигаторов в качестве антибиотиков, а исследователи из университета Райса научились использовать змеиный яд как кровостанавливающее средство. Ученые из шотландского Университета Стратклайда предложили лечить ожоги с помощью яда южноамериканских лягушек

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Ну, у них есть деньги и они могут заниматься глупостями. Наши эндокринологи вообще ничего не соображают. Так, просиживают штаны. Уперлись в инсулин и не хотят думать. А надо понимать, что причина-то в ПЕЧЕНИ. Ведь именно она должна излишки глюкозы превращать в гликоген. А еще могли бы задуматься, почему брюшина покрывает у эмбриона поджелудочную железу со всех сторон, а у взрослого только с одной стороны. В Природе не бывает ничего случайного. Только думать некому.
СсылкаПожаловаться
Светлана Матвеева
Миссипийский аллигатор - это что за животное..? Звучит ругательно...
СсылкаПожаловаться
Susana Krpikyan
2tip diabet u meni nogi silno boliat prinemau amaril msr posle edi metfogama ranShe prinemal diabeton
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.