Психология,

Дешевая еда вызывает чувство вины

Те, кто тратят на еду сравнительно немного денег, подсознательно пытаются съесть побольше, в результате переедают и испытывают физический и психологический дискомфорт.
Lori.ru

На физическое и психологическое состояние после посещения кафе или ресторана влияет стоимость заказанных блюд. Как установили американские исследователи, чем меньше денег вы потратили на еду, тем больший физический дискомфорт и чувство вины вы испытаете по окончании обеда. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Consumer Studies.

Свои выводы ученые сделали на основании данных, полученных в ходе эксперимента, в котором приняли участие 139 волонтеров. Все они в течение двух недель обедали в итальянском ресторане, в котором клиентам предлагается воспользоваться услугами буфета с неограниченным числом подходов за фиксированную сумму. Половина участников платила за буфет 8 долларов, а остальные — 4 доллара. Исследователи следили за тем, что именно люди ели. Кроме того, по окончании каждого обеда участников просили ответить на ряд вопросов.

В итоге оказалось, что те, чей обед стоил дешевле, чаще переедали, а также испытывали физический дискомфорт и чувство вины, чем те, кто заплатил за еду дороже, даже если последние съели такой же объем пищи.

Авторы исследования предложили такое объяснение обнаруженному ими феномену: зная о низкой стоимости еды, люди подсознательно пытаются «отработать» ее низкую цену, съев побольше, что приводит к перееданию и дискомфорту. Однако разрыв между ожидаемым количеством съеденной пищи и тем, сколько им удалось съесть на самом деле, приводит к появлению чувства вины. У тех, кто отдал за еду заведомо много денег, масштаб таких проблем значительно меньше.

Ранее исследователи из Турции выяснили, что дорогие блюда кажутся людям более вкусными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
марина мамина
В ответ на комментарий от Анжелика Гинзбург История переписки2
Анжелика Гинзбург
Согласна, однако, что вы понимаете под ненастоящим мясом: субпродукты, которые можно приготовить дома или колбасу, разбавленную крахмалом и соей?
СсылкаПожаловаться
НЕ настоящее мясо- это котлеты, пельмени и прочее в которых мяса нет и половины. И вроде много съел, а голодным остался ибо по настоящему и надолго насыщает только животный белок, а всякие растительные белки туда добавленные, не говоря уже о всяких загустителях и крахмале. а цены на настоящую говяжью печень приближаются к цене мяса к сожалению
СсылкаПожаловаться
Quentin Ladoc
глупось
СсылкаПожаловаться
tt
согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.