Наука,

Смартфон покажет депрессию

Больные депрессией проводят в телефоне гораздо больше времени, чем здоровые люди.

Американские ученые предложили выявлять депрессию с помощью сенсорных данных смартфона. Как оказалось, люди в депрессивном состоянии тратят больше времени на пользование телефоном, чаще находятся дома и вообще живут по иному расписанию, нежели здоровые. Результаты небольшого исследования, демонстрирующие 87-процентную точность подобного метода диагностики, опубликованы в журнале Journal of Medical Internet Research.  

Исследователи из Северо-Западного Университета привлекли к участию в эксперименте 28 взрослых людей (20 женщин и 8 мужчин), средний возраст которых составил 29 лет. Предварительно все участники прошли стандартное тестирование на симптомы депрессии. У половины участников никаких признаков депрессии не оказалось, а у остальных наблюдались средние и тяжелые симптомы заболевания. Затем в течение двух недель ученые с помощью специального приложения собирали данные об объеме времени, затраченном участниками на пользование смартфоном. Кроме того, GPS-трекер каждые 5 минут отслеживал их перемещения в пространстве.

По окончании двухнедельного периода исследователи, используя разработанный ими алгоритм, сравнили собранные данные с результатами тестирования на симптомы депрессии. Оказалось, что смартфон смог выявить страдающих депрессией с очень высокой, 87-процентной, точностью.

Например, участники с депрессией в среднем проводили в телефоне около 68 минут в день, а у здоровых участников это занимало всего 17 минут. Причем, как подозревают исследователи, больные депрессией не тратили это время на болтовню с друзьями, а просто путешествовали по интернету или играли, то есть демонстрировали характерное для болезни «поведение избегания», стараясь уйти от неприятных мыслей и болезненных воспоминаний.

Еще одним признаком болезни, который можно выявить с помощью смартфона, является график перемещений — больные депрессией значительно больше, чем здоровые люди, проводили времени дома и реже бывали где-то еще. Кроме того, у больных оказалось менее регулярное ежедневное расписание — например, они уходили из дома и возвращались каждый день в разное время.     

«Такой метод позволяет понять, есть ли у человека признаки депрессии, и даже определить выраженность симптомов, не задавая ему ни единого вопроса, — отметил один из авторов, Дэвид Мор (David Mohr). — То есть мы получаем объективную оценку состояния человека, не опирающуюся на его личные впечатления, которые дают большую погрешность». Мор и его коллеги полагают, что смартфоны вполне могут использоваться для мониторинга состояния людей с высоким риском депрессии.

Само упоминание депрессии вызывает у многих людей страх, но ее можно повернуть в свою пользу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.