Наука и практика,

Депрессию будут лечить «волшебными» грибами

В США одобрили клинические испытания псилоцибина.
Depositphotos.com

Управление по надзору за безопасностью продуктов и лекарств США (FDA) официально одобрило проведение масштабных клинических испытаний действия псилоцибина на пациентов, устойчивых к другим методам лечения депрессии, на территории страны. Разрешение выдано медико-биологической компании Compass Pathways, основанной в 2016 году в Лондоне.

Согласно пресс-релизу, ранее такие испытания уже одобрили надзорные ведомства Великобритании, Нидерландов и Канады. Планируется, что работа начнется в сентябре в Великобритании, а позже, по мере получения разрешений от надзорных ведомств, к ним будут подключаться пациенты из других стран. Всего в испытаниях, которые пройдут в 12–15 исследовательских центрах, примут участие 216 пациентов с устойчивой депрессией из Европы и США.

Вторая стадия испытаний, в ходе которой специалисты будут анализировать эффект от сочетания приема псилоцибина и психологической поддержки, оказываемой пациентам, будет строго контролироваться. Если в итоге подтвердится, что эта комбинация работает, начнется третья стадия, которая позволит сравнить, насколько новый метод эффективнее стандартных или плацебо.

Алкалоид псилоцибин — активное вещество галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Недавние научные исследования, проведенные в Великобритании и США, подтвердили эффективность и безопасность применения этого галлюциногена при тяжелой депрессии. Изучение действия психоделиков при психических расстройствах велось в 1950–1960 годах, однако в начале 1970-х годов эти работы прекратились, потому что эти вещества признали наркотиками и запретили к использованию. В XXI веке научный интерес к психотропным веществам в целом, и псилоцибину в частности, возобновился.

Об истории лечения душевных расстройств психоделиками читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Надежда Январева
В ответ на комментарий от Tina Shinra История переписки2
Tina Shinra
Неправда ваша, псилоцибин не вызывает зависимости, это психотропное вещество, но оно не даёт гарантированного кайфа, в отличие от наркотиков. Терапевтический эффект достигается буквально за 1-2 приёма. А вот легальные ныне антидепрессанты со списком побочек длиной с "Войну и мир" принимают каждый день годами.
СсылкаПожаловаться
очень в точку
СсылкаПожаловаться
strateg
В ответ на комментарий от Алексей Киселев
Алексей Киселев
Избавившись от депрессии пациент становится наркоманом. Шило на мыло.
СсылкаПожаловаться
не пишите глупости- психоделики не вызывают наркозависимости
СсылкаПожаловаться
strateg
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".
СсылкаПожаловаться
к чему бы здесь это
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.