Психология,

Деловой костюм помогает почувствовать себя лидером

Формальный стиль одежды меняет образ мыслей и дарит уверенность в себе.

Человек, одетый в деловой костюм, имеет больше шансов добиться успеха в карьере, чем тот, кто ходит на работу джинсах, майке и кедах, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Social Psychological&Personality Science.

Ученые провели серию экспериментов, целью которых было выяснить, как именно одежда влияет на чувства и мысли человека. В ходе одних экспериментов по-разному одетые участники-студенты рассказывали о своих ощущениях в связи с одеждой и выполняли интеллектуальные задания. Во время другого эксперимента студентов попросили принести с собой два комплекта одежды — один для занятий, а другой для собеседования при приеме на работу. Как правило, у девушек во второй комплект входили строгие брюки и блузка, а у юношей — костюм с галстуком. Ученые также сравнили результаты когнитивных тестов, показанные участниками, одетыми в каждый из комплектов.

В итоге оказалось, что чем более формальной является одежда, тем больше способностей к абстрактному мышлению проявляет человек. «Строгий стиль одежды заставляет нас чувствовать себя более сильными, обладающими некой властью, что, в свою очередь, меняет наше отношение к окружающему миру, вызывает ощущение социальной дистанции с другими людьми. Предыдущие исследования показали, что власть и абстрактное мышление непосредственно связаны между собой», — приводит Today.com комментарий ведущего автора исследования Эйбрахама Рутчика (Abraham Rutchick), профессора психологии Калифорнийского университета.

«Мыслить более абстрактно — это не значит мыслить лучше. Речь идет о более широком, креативном подходе к проблемам, менее ориентированном на детали», — пояснил Рутчик, высказав предположение, что такой способ мышления более характерен для топ-менеджеров, нежели для работников, сталкивающихся с решением ежедневных задач, требующих внимания к деталям.

«Вне зависимости от того, как часто вы его надеваете, костюм несомненно определенным образом влияет на ваш образ мыслей», — подчеркнул Рутчик.

По данным исследования психологов из университета Хардфордшира в Великобритании, женщины считают откровенно одевающихся руководительниц плохими специалистами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.