Образ жизни,

Как съездить на дачу и остаться в живых

Лето наконец-то началось, а с ним начались и поездки на дачу. Вспоминаем, как сохранить здоровье во время загородного отдыха.
Lori.ru

Проводить время за городом можно по-разному, а вот опасности для здоровья всем угрожают одинаковые.

Аллергия

Цветы и луговые травы радуют глаз, а их аромат дарит удовольствие и умиротворение. Но для аллергиков пыльца — не фея, а злая колдунья. Что делать?

• Примите таблетку антигистаминного препарата — защитит на сутки, при сильной атаке пыльцы может понадобиться вторая доза.
• Пользуйтесь спреями для носа от аллергии. Нет, не сосудосуживающими, а специальными (мометазон, флутиказон).
• Не выходите из дома, закройте форточки и двери. Скучно, и грядки останутся неполотыми, зато помогает от аллергии.

Аллергологи предупреждают: особенно рискуют на даче люди с бронхиальной астмой, поэтому не стоит выезжать на природу, если болезнь не стабилизирована.

Если ехать все же пришлось, нужно взять с собой все необходимые лекарства и принимать их строго по расписанию. Возможно, придется увеличить дозы — посоветуйтесь об этом с врачом.

Змеи

Довольно часто змеи подвергаются нападению дачников. Да, именно так, а не наоборот: 90 % всех укусов гадюк происходят при попытке их поймать.

Никогда не ловите змею руками! Если уж совсем не терпится, возьмите лопату или другой огородный инструмент.

Научите детей не брать змей в руки, поскольку укус гадюки для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. Отдельного внимания заслуживают змеи, которые неожиданно вылезают из-под какого-нибудь бревна, когда вы его хотите взять и перенести. Делайте это только в перчатках и будьте внимательны.

Острая боль в спине

Если первые дачные дни вы были бодры и могли не разгибаясь дергать сорняки или что-нибудь строить, то через несколько дней вполне может появиться боль в спине, особенно если у вас остеохондроз.

Спину на даче надо беречь, делать разминку перед работой и растяжку после. Людям с проблемами позвоночника перед дачной работой нужно проконсультироваться с врачом.

Пищевые отравления

Отравиться можно испорченными продуктами, которые вы привезли на дачу и не положили в холодильник.

Особенно опасны в этом отношении творожные продукты и сметана. Съев испорченную сметану, можно запросто угодить в инфекционное отделение, поскольку в ней вырабатывается очень опасный стафилококковый токсин.

С питьевой водой та же история: даже если ваша дача находится в Джемруке или Ессентуках, это еще не значит, что из колодца течет минералка.

В жару активизируется рост болезнетворных бактерий, которые могут вызывать кишечные инфекции, поэтому сырой летом можно пить только воду из артезианской скважины или из бутылки.

Высокое давление

Даже если ваше сердце здорово, рядом обязательно окажется кто-то с повышенным давлением. Его признаки: головная боль, стук в висках, мелькание мушек перед глазами. Если кто-то из ваших родственников страдает от повышенного давления, нельзя уезжать на дачу без тонометра.

Нормальное давление у любого человека не должно превышать 139/89 мм рт.ст. Если человек жалуется на сильную головную боль, а давление выше его нормы, лучше всего сбивать его таблеткой от давления (ее должен назначить врач).

Не стоит давать человеку лекарства, если у вас нет тонометра, и вы не знаете наверняка, чем вызвана головная боль. Кроме того, важно уметь распознать нарушения мозгового кровообращения, такие как инсульт. Особенно это пригодится, если у вас есть пожилые родственники или соседи.

Травмы

Уронили прямо на ногу тяжелую коробку с очень нужными вещами? Перелома нет, но болит очень сильно? Снимите ботинок, опустите ногу в бочку с холодной водой. После наложите эластичный бинт и весь день держите ногу в покое. 

Поехали покататься на велосипеде по ухабистой проселочной дороге, посыпанной битыми кирпичами или шифером, и упали? Тщательно обработайте ссадины зеленкой, для эстетов подойдет и бесцветный хлоргексидин или перекись водорода.

Ушибы, порезы, травмы строительным оборудованием, растяжения мышц и связок — самые частые травмы на даче. В аптечку обязательно положите стерильный бинт, вату и антисептики.

Чтобы избежать травм, ведите себя осторожно, особенно в первый день — с непривычки можно не увидеть, например, торчащего в неожиданном месте ржавого гвоздя. В голову сразу приходит мысль о столбняке. Заболевание вызывают анаэробные бактерии — они живут и размножаются без доступа кислорода.

Если рана не глубокая, и ее можно полностью промыть перекисью водорода, бояться нечего.

Другое дело — глубокие колотые раны, в которые кислород не проникает. Именно поэтому опасны раны от гвоздей — они достаточно глубокие. В таком случае срочно обратитесь в травмпункт.

Ожоги

Откопали в сарае старый мангал и давай жарить шашлык на несгораемых углях, политых жидкостью для розжига? По словам хирургов, половину ожоговых коек летом занимают именно любители шашлыков. Все потому, что некоторые виды жидкости легко воспламеняются и могут загореться прямо в руках. Последствия могут быть очень тяжелыми — вплоть до пересадки кожи рук и лица.

• Первая помощь — опустить руку в холодную воду на 10-15 минут.
• Затем обязательно обратиться в травмпункт.

Опасны и солнечные ожоги, но их можно избежать.
• Заранее покройте все тело толстым слоем крема с минимальным фактором защиты SP30. Искупались — опять намазываем, и так далее.
• Рядом с шезлонгом (или пледиком) должна быть бутылка минеральной воды, на голове — панамка, на глазах — черные очки.
• Детей с 12:00 до 14:00 надо держать в тени.

Как правильно загорать?

Фраза «солнечная радиация» не случайно вызывает ассоциацию с атомной станцией. Ультрафиолет, попадающий на землю в ясный солнечный день с 12:00 до 14:00, опасен для кожи — может вызвать развитие злокачественных образований вроде меланомы.

Особенно подвержены вредному действию маленькие дети и светлокожие светлоглазые светловолосые люди. Им загорать можно только до 11:00 и после 17:00 вечера не более 2 часов. Если ожог кожи все-таки получен, не стоит мазаться сметаной, воспользуйтесь специальным аэрозолем с декспантенолом, и больше не загорайте, пока не спадет краснота. 

Обязательно держите под рукой аптечку: вовремя решить все проблемы поможет ее содержимое. Читайте также, какие документы надо взять с собой на отдых и куда обращаться в случае необходимости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
007-777
Дышать и жить тоже опасно
СсылкаПожаловаться
Krai H'voc
В ответ на комментарий от EVa История переписки3
EVa
Берите с собой активированный уголь, а от поноса крепкий чай или отвар зверобоя с ромашкой.
СсылкаПожаловаться
спасибо за совет.
СсылкаПожаловаться
Настя Третьяк
Особенно нужно быть оберегаться пожилым людям, ведь скорая, как правило, не может добраться до деревенского дома за 10 минут. Лучше взять все необходимые лекарства с собой, да и некоторые аппараты тоже. Нельзя забывать про тонометр, для пожилого человека его нужно выбирать особенно тщательно medtechnika.com.ua/articles-and-reviews/osobennosti-vybora-tonometra-dlja-pozhilogo-cheloveka.html , с учетом индивидуальности организма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.