Образ жизни,

COVID-19 предсказали превращение в сезонную инфекцию

Но случится это не раньше, чем будет достигнут коллективный иммунитет.

Статья сотрудников медицинского факультета Американского университета в Бейруте (Ливан) Центра биомедицинских исследований Катарского университета опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

В умеренном климате для гриппа, простуды (ОРВИ) и других инфекционных заболеваний, вызванных респираторными вирусами, включая и коронавирусы, характерен сезонный подъем заболеваемости в холодное время года.

Авторы статьи считают, что COVID-19, скорее всего, пойдет по этому же пути и в странах с умеренным климатом станет сезонной инфекцией, но случится это только после того, как будет достигнут популяционный иммунитет, то есть переболеет или будет вакцинировано большинство населения.

До тех пор вирус SARS-CoV-2 продолжит активно циркулировать круглый год, вне зависимости от условий окружающей среды, прогнозируют исследователи. Поэтому необходимо примириться с тем, что в течение еще неопределенного времени нам придется с этим жить и соблюдать меры профилактики, подчеркивают они.

Посмотрите галерею важных фактов о коронавирусе:

Свои выводы ученые сделали на основании анализа поведения сезонных вирусов, влияющих на колебания их активности факторов, а также уже известных данных о вирусе SARS-CoV-2.

Основные факторы, воздействующие на активность распространения респираторных вирусов  — температура и влажность воздуха, а также подверженность людей инфекциям.

Так, сухой и холодный зимний воздух особенно благоприятен для распространения вирусных инфекций дыхательных путей, так как ослабляет иммунную защиту, одновременно способствуя стабильности и заразности вирусов. Кроме того, в холодное время года люди чаще собираются в закрытых помещениях, что тоже благоприятствует распространению инфекции.

Но в отношении вируса SARS-CoV-2 эти факторы пока не работают, поскольку пока он циркулирует среди населения, не имеющего от него иммунной защиты. Поэтому ему не страшны ни высокие температуры, ни высокая влажность воздуха, — и летом, и зимой скорость распространения инфекции будет одинаково высока.

Но как только появится коллективный иммунитет, сезонные факторы неминуемо начнут влиять и на COVID-19, и эта инфекция станет «зимней болезнью», как это произошло с простудными заболеваниями, вызываемыми другими коронавирусами, уверены исследователи.

Читайте также: Иммунолог перечислил болезни, несовместимые с прививкой от COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.