Психология, , Журнал «Наша Психология»

Чужие в офисе

Где бы мы ни работали, какую бы должность ни занимали, нам важны хорошие отношения с коллегами.
Фото: lori.ru

Как этого добиться? Как понять, почему человек за соседним столом ведет себя так, а не иначе, как избежать конфликтов, трений, сделать наше деловое общение комфортным?

В тупике

Мой клиент перешел на работу в другую компанию, но адаптироваться в новом коллективе оказалось совсем не просто. Вот как он описал ситуацию: «Когда я вошел в офис и поздоровался, один из сотрудников даже не повернулся, так и сидел, уткнувшись в компьютер. Другой в разговоре со мной вел себя агрессивно, буквально наступал на меня, как будто я его чем-то раздражаю. Третий отнесся ко мне явно доброжелательно. Вскоре мы вместе поехали в командировку. Но на предприятии он только и делал, что болтал со всеми подряд. Мне пришлось в одиночку собирать материалы, да еще писать отчет за двоих».

Так новичок оказался в обществе людей, с которыми, по его мнению, нормально общаться невозможно. А когда нет взаимопонимания и настроение «на нуле», и работа не клеится. Что делать – ну не увольняться же? Мы решили попробовать наладить нормальное взаимодействие и вначале разобраться, «кто есть кто».

Типологий личности множество. Например, шестнадцать типов по Майерс-Бриггс, пять по Лоуэну, четыре по Адлеру и т. д. Но они скорее для профессионалов, и применить их в реальной жизни довольно сложно. Есть и совсем простые тесты, по результатам которых людей делят на «арбузы» и «дыни» или «квадраты» и «круги». Но это уже совсем примитивно и мало что дает на практике. Поэтому в разговоре с клиентом я предложила использовать типологию, которая, с одной стороны, базируется на глубинных психологических характеристиках, а с другой – достаточно проста для понимания. Этот подход позволяет разделить людей на три типа: ориентированные на дело, на себя и на общение.

Тип «дело»

Главное для такого человека – дело, которым он занимается. Решить поставленную задачу ему намного важнее, чем получить очередную «звездочку на погоны», он не заинтересован в «чинах и званиях». Поэтому его карьера чаще развивается «по горизонтали». Ему важно ощущать, что он востребован как профессионал.

Чем выше его мыслительная активность, тем больше удовлетворение от работы, чем сложнее задача – тем выше самооценка. Он старается изучить все досконально, разобраться во всех тонкостях. «Человек дела» критичен в суждениях, прежде чем принять решение, он продумывает все варианты и просчитывает возможные последствия.

Он погружается в работу и может часами сидеть спиной ко всем, не отрываясь от компьютера. Бывает, задерживается допоздна, но не потому, что нужно что-то срочно закончить – ему реально нравится сам рабочий процесс. Он не любит бывать на совещаниях, не видит ценности в совместной работе. Если надо что-то выяснить или обсудить, «человек дела» пользуется электронной почтой – для него это комфортнее, чем общаться с людьми напрямую. Работая со схемами, графиками, таблицами, он чувствует себя как рыба в воде.

Таких людей окружающие часто обвиняют в равнодушии: «Его не волнуют наши проблемы». Ему непонятно, зачем люди собираются в курилке и что-то обсуждают. Для него общение – это прежде всего обмен информацией.

Тип «Я»

На первом месте у «человека Я» собственные желания и интересы. И на работе, и в семье он стремится доминировать и никому не уступает лидерских позиций. Ему важно быть в центре внимания, громко заявлять о себе. Самоутверждение – его ведущий мотив, причем нередко он утверждается за счет других, пытаясь «задвинуть их в дальний угол».

Он всегда и во всем должен быть лучшим. В любом деле он стремится к успеху. Побеждать ему помогают умение рисковать, напористость и уверенность в себе. К «неудачникам» он сразу теряет интерес, зато активно вступает в конкуренцию с теми, кто его в чем-то превосходит или опережает.

Решения «человек Я» принимает быстро. Его правило – жить и действовать «здесь и сейчас». Тревоги и сомнения – «получится – не получится» – не про него. Он заинтересован в карьерном росте и всеми силами старается вырваться вперед. Для него огромное значение имеют премии, награды.

Он авторитет для окружающих, на него ориентируются, к нему прислушиваются, особенно в критических ситуациях. Он же, со своей стороны, не любит прислушиваться к чужому мнению, а чтобы добиться своего, готов давить на других и даже идти на конфликт. Причем от конфликтов он получает дополнительный заряд энергии и воспринимает их как вызов.

Тип «общение»

Приходя на работу, «человек общения» должен видеть, что ему рады. Он приветлив и внимателен, интуитивно чувствует людей, умеет подобрать ключик к каждому. Он легко поддерживает дружеские отношения с коллегами, знает все об их увлечениях, всегда в курсе их семейных дел.

Ему трудно работать в нервозной обстановке, поэтому он всячески избегает конфликтов, старается сглаживать углы и не пытается конкурировать с коллегами – наоборот, для него важно «чувство локтя», возможность посоветоваться, опереться на мнение других, услышать одобрение руководителя. Он стремится вписаться в команду, стать «своим в доску», завоевать расположение окружающих. Если на работе подобрались симпатичные люди, ему уже не так важно содержание работы: он может годами сидеть на одном месте только потому, что его любят в коллективе. Бесконечные дружеские встречи, обсуждения, совещания в конце концов превращаются для него в самоцель.

С каждым по-своему

Но вернемся к началу рассказа и, применив нашу типологию, посмотрим, кто же они – коллеги моего клиента.

Сотрудник, который отвернулся, не ответив на приветствие, – человек, ориентированный на дело. Тот, кто вел себя агрессивно, – доминантный «Я». А «душка», с которым мой клиент поехал в командировку, относится к типу «Общение».

Все три типажа узнаваемы и понятны. Правда, «в чистом виде» они почти не встречаются. Черты, присущие каждому из них, есть в любом человеке. Но всегда просматривается главная, самая сильная и яркая «нота»: один тип всегда доминирует, а другие качества, как музыкальный аккомпанемент, сопровождают и дополняют «главную тему». Если мы поймем, с кем имеем дело, нам будет намного легче взаимодействовать. Мы не станем обижаться на отстраненного «человека дела», бояться напористого «человека Я», приписывать сердечному «человеку общения» деловые качества, которыми он не обладает.

Как взаимодействовать с коллегой, который настроен на дело? Надо осознать, что он живет в своем замкнутом мире – как в прозрачном шаре. Поэтому не стоит слишком сокращать дистанцию, вторгаться в его личное пространство и навязывать общение, иначе «шар» лопнет. Говорить с ним надо коротко и по делу – ему не нужно «общение ради общения». Если тема исчерпана, он может отвернуться, – но не стоит на это обижаться. Зато когда он вдруг сам обратится к нам, наверняка для этого есть веские причины и надо проявить внимание. «Человек дела» оценит подобное отношение, и наше взаимопонимание выйдет на качественно новый уровень.

Если мы хотим избежать конфликтов и наладить отношения с «человеком Я», нужно обязательно давать ему возможность проявлять свою доминантность, признавать за ним право какое-то время быть «локомотивом». При этом быть начеку: он всегда стремится навязать свою точку зрения и может задавить нас своей энергией. Надо грамотно отстаивать свою позицию, но ни в коем случае не перебивать, не спорить с ним, не пытаться доминировать, иначе конфликт неизбежен. Стоит выслушать его и потом высказать свою точку зрения – спокойно и уверенно. Так мы, с одной стороны, проявим уважение к «человеку Я», а с другой – проявим уважение к себе.

Что касается «человека общения», его, безусловно, тоже нужно слушать, но дозированно. Иначе есть опасность утонуть в обилии тем: про футбол, погоду, личную жизнь, события в соседнем отделе и т. д. Чтобы не тратить время впустую, общение с ним надо пытаться структурировать: задавать конкретные вопросы, выстраивать разговор и терпеливо, доброжелательно направлять его в нужное русло. С «человеком общения» важно держать оптимальную дистанцию, иначе нам просто некогда будет работать.

Какими бы качествами ни обладал человек, к ним надо относиться не как к недостаткам и достоинствам, а как к особенностям. А заодно стоит задаться вопросом: «К какому типу отношусь я?» Тогда можно будет найти объяснение многим своим успехам и промахам, оценить свои ресурсы и сделать общение с коллегами намного эффективнее. Если мы будем учитывать индивидуальность коллег, нам наверняка удастся впрячь в одну повозку «лебедя, рaка и щуку». И что очень важно – сохранить себя: свою позицию, свое «я», свою личность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
lady. ru
Сейчас отношений в офисе не может быть вообще никаких. Максимум-общение по "соответствующему" уровню жизни. Что купить шевроле или киа, куда поехать отдыхать в таиланд или на кипр. Если ты этому уровню не соответствуешь, на кипре не отдыхаешь-не на что, то ты становишься "добровольным" изгоем в офисе. Я с коллегами практически не общаюсь и они со мной тоже-у нас нет общих тем для общения. Самым жутким является новогодний корпоратив, куда таки в принудительном порядке обязывают всех являться "для веселья". А рядом будет сидеть сытая, одетая дочь, племянница, жена, любовница кого-то из "структур", коммерческих или административных, и она тебя за человека не считает. Тошнит от таких "праздников". Слава богу в этом году я избавлена от этого.
СсылкаПожаловаться
Галина Сокольвак
Пустая статья на уровне школьной программы.... Да может в 16 лет и надо так общаться с детьми, но темы взрослых коллективов куда сложнее и изощреннее....
СсылкаПожаловаться
Сабит Джаумытбаев
Хорошая статья есть над чем задуматься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.