Питание,

Что взять на пикник кроме мяса

Как вкусно провести майские выходные на природе, не навредив печени.
Lori.ru

Приближается весна, и многие уже запланировали загородный отдых с шашлыками. Так хочется побаловать себя сочным мясом, приготовленным на углях. Но – ваша печень может оказаться совсем не рада этому. Если вы хотите хорошо провести выходные и вкусно поесть без вреда для здоровья, вам стоит помнить о некоторых диетических рекомендациях. 

Не надо лишнего жира

Главный враг печени – насыщенные жиры. Если вы собираетесь есть шашлык, будьте уверены,   ваш организм получит приличную дозу «плохого» жира. Не нужно нагружать его сверх меры. Не берите на природу гамбургеры, хот-доги, сосиски, картофель фри, чипсы и прочий фаст-фуд. Они могут негативно повлиять на здоровье печени. При частом употреблении нездоровой еды и напитков есть риск развития жировой болезни печени. На пикник можно взять много разных полезных и не менее вкусных альтернатив.

Меньше порции

На здоровье влияет не только качество, но и количество съеденного. На выходных риск переедания особенно высок – ведь, «дорвавшись», так хочется порадовать себя вкусненьким. Выезжая на пикник, не стоит брать лишнюю еду. Лучше взять поменьше мяса и побольше овощей  – в них  много жидкости, и они быстро вызывают чувство насыщения. Возьмите небольшие тарелки: чем меньше их размер, тем меньше будет порция и ниже риск переесть.

Если хочется остренького

Отличное дополнение к мясу – чеснок. С ним блюда становятся ароматнее, и он благотворно влияет на состояние печени.

В 2016 году было проведено исследование, в котором приняли участие 110 человек, имеющих неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Части испытуемых ежедневно давали две капсулы с порошком из сушеного чеснока. Через некоторое время у них снизился вес, причем, в основном за счет жировой ткани. Это полезно для печени, потому что избыточная масса тела – один из главных факторов риска НАБЖП.

Полезная замена чипсам

В чипсах много жира, соли и сахара – полный набор веществ, которые вредны для вашей печени, и не только для нее. Если вы хотите взять на природу снеки, лучше выбрать орехи, но не соленые. Они богаты полезными жирами, витамином E. Если ежедневно включать орехи в рацион, это будет полезно не только для печени, но и для сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году было проведено исследование, в ходе которого люди с неалкогольной жировой болезнью печени в течение нескольких месяцев регулярно ели грецкие орехи. В итоге у них в биохимическом анализе крови улучшились печеночные показатели: уровни АлАТ, АсАТ, гамма-глютамилтранспептидазы.

Lori.ru

Специи вместо соли

Соль повышает риск артериальной гипертензии. Оказывается, любители солененького наносят вред и своей печени. Одно исследование (правда, его проводили на животных) показало, что избыток соли в рационе может привести к фиброзу – состоянию, при котором нормальная печеночная ткань замещается рубцовой.

Чтобы мясо не казалось пресным, вместо соли в маринад можно добавить разные специи. Хорошо подойдут розмарин, шалфей, карри, тмин. В них содержатся антиоксиданты – полифенолы, – а также другие полезные вещества.

Антиоксиданты вместо алкоголя

Алкоголь – главный конкурент насыщенных жиров в борьбе за звание самого страшного врага печени. При чрезмерном употреблении он вызывает алкогольную жировую болезнь печени, которая со временем может перейти в алкогольный стеатогепатит и цирроз. В группе повышенного риска люди, которые регулярно превышают допустимые суточные дозы: 28 граммов чистого спирта для мужчин и 14 – для женщин. Даже одно обильное возлияние в сочетании с жирами, которые содержатся в мясе, отнюдь не прибавит здоровья вашей печени.

Хороший напиток для пикника и вообще на каждый день – зеленый чай. Он содержит антиоксиданты катехины и, как показывают исследования, снижает риск некоторых онкологических болезней, включая рак печени. Польза для здоровья магазинных чаев в бутылочках сомнительна, напиток нужно заваривать самостоятельно и брать на пикник горячим в термосе.

Больше зелени

Зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, хорошо сочетаются с мясом и полезны для здоровья в целом. В них содержатся глутатион, витамин E и другие антиоксиданты – они могут защитить вашу печень.

Можно взять на пикник свежие овощи и приготовить салат прямо на месте. Заправлять его лучше оливковым маслом: оно содержит полезные жиры, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени, обмена веществ.

На десерт

На выходных хочется не только мясного, но и сладкого. И в этом желании кроется еще одна опасность. Шоколад, торты, пирожные, конфеты, кондитерские изделия, – все это содержит добавленные сахара, они насыщают организм «пустыми» калориями. Вы чувствуете всплеск энергии, но это продолжается недолго. Вскоре возникает состояние, когда хочется только лечь и уснуть и об активном отдыхе речи уже нет. Из-за регулярного употребления добавленных сахаров в организме откладывается больше жировой ткани, повышается риск жирового перерождения печени и других проблем со здоровьем.

Вместо десертиков на пикник лучше взять фрукты и ягоды. Они содержат антиоксиданты и другие полезные вещества, пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.

Для печени особенно полезны черника, малина, клюква, виноград, бананы, цитрусовые. Грейпфруты, помимо прочих соединений, содержат антиоксидант нарингенин, который способствует уменьшению количества жира в печени, улучшает способность организма усваивать алкоголь и уменьшает его негативные эффекты.

Depositphotos.com

Попробуйте новое

Для разнообразия вместо мяса на пикнике можно попробовать приготовить рыбу.   Специалисты в области диетологии рекомендуют дважды в неделю есть жирную рыбу. Она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают накопление жира в печени, улучшают работу ее ферментов.

Помощник для печени

Если человек систематически неправильно питается, употребляет спиртное, пьет газировку, у него может развиться жировая болезнь печени. При жировой болезни печени в организме может накапливаться токсичный аммиак. Повышенный уровень аммиака, что, в свою очередь,  может стать одной из причин усталости, слабости, снижения концентрации внимания, а также  способствовать дальнейшему прогрессированию заболевания печени. В результате может даже развиться цирроз печени.

В качестве одного из тестов, который может свидетельствовать  о вероятном повышении уровня аммиака и нарушении работы печени, применяется тест связи чисел. Пройдите его  на сайте тестпечени.рф. Если человек не успевает пройти его за 40 секунд, стоит обратиться к врачу, сдать анализы, скорректировать диету.  А для снижения уровня токсичного аммиака и защиты печени врач может назначить препарат Гепа-Мерц в гранулах. Больше об этом на сайте hepa-merz.ru

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нет
В ответ на комментарий от Наталья Владимировна
Наталья Владимировна
Статья конечно полезная, но для подобных рекомендаций есть обычные дни, а в праздничные дни, а уж тем более в дни выезда на природу все рекомендации просто обязаны полететь к чертям и человек должен расслабиться полностью и позволить себе сожрать всё, что захочется! Так и живи, блин, всю жизнь с ограничениями и не посмей ничем порадоваться...
СсылкаПожаловаться
Так большинство и в обычные дни себя не очень-то ограничивает. Советы - как не добить себя окончательно.
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Специи никогда не заменят соль!
СсылкаПожаловаться
BOBAH
я соль практически не ем, её и так хватает везде
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария