Наука и практика,

Что вреднее — алкоголь или марихуана?

Наука дает однозначный ответ на этот вопрос.
pixabay.com/CC 0

На днях в журнале Clinical Practice and Cases in Emergency Medicine был опубликован рассказ о случае смерти 11-месячного ребенка, родители которого регулярно употребляли марихуану. Хотя связь между марихуаной и гибелью ребенка еще не установлена, в СМИ активно обсуждается версия, что это первая гибель, связанная с каннабисом.

Тем временем вопросом о том, что для организма опаснее — тетрагидроканнабинол или этанол (основные действующие вещества каннабиса и алкоголя) задалась Эрин Бродуин (Erin Brodwin), научный корреспондент американского издания Business Insider. Проект «Здоровье Mail.Ru» публикует краткий перевод статьи. Мы также обращаем внимание, что в России приобретение, хранение и перевозка марихуаны запрещены законом.

Преждевременная смерть

В этом пункте явно «побеждает» алкоголь: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2014 году по причинам, связанным со злоупотреблением спиртным, скончалась почти 31 тысяча американцев. В то же время, ни одной смерти, вызванной передозировкой каннабиса, в США до сих пор официально зафиксировано не было. Результаты опубликованного еще в 1997 году в журнале American Journal of Public Health исследования, в котором принимали участие 65 тысяч американцев, демонстрируют, что у здоровых курильщиков марихуаны шансы на раннюю смерть точно такие же, как и у тех здоровых людей, не употребляющих каннабис.

Зависимость

Результаты исследований говорят, что у потребителей марихуаны зависимость развивается чрезвычайно редко и проходит легко, чего нельзя сказать об алкоголе, тяжелых наркотиках и никотине. По данным американского National Institute of Drug Abuse, зависимость вырабатывается у 9 процентов курильщиков травы, 15 процентов употребляющих алкоголь, 23 процентов тех, кто использовал героин и 32 процентов курильщиков табака.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В отличие от алкоголя, который в целом замедляет частоту сердцебиения, марихуана ускоряет сердце, что потенциально может негативно сказаться на сердечной деятельности. В то же время, предположение, что употребление каннабиса повышает риск сердечного приступа, научно подтвердить или опровергнуть не удалось. В свою очередь, есть данные, что очень умеренное употребление алкоголя (около одной условной порции, 14 грамм в день) снижает риск инфаркта и инсульта. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, опубликованные в марте 2012 года в журнале Stroke (правда, с тех пор появилось уже несколько крупных исследований, показывающих, что вредно даже эпизодическое употребление алкоголя).

Влияние на развитие рака

В отличие от марихуаны, длительное и регулярное злоупотребление алкоголем является предпосылкой целого ряда онкологических заболеваний болезней, в частности рака желудка и молочной железы, что доказано множеством научных исследований. В опубликованном в январе 2017 года масштабном докладе Национальной академии наук США, посвященном влиянию употребления каннабиса на здоровье, указывается, что никаких свидетельств связи между курением марихуаны и повышенным риском рака легких, головы и шеи, как при курении сигарет, найдено не было.

Влияние на вождение автомобиля

Оба вещества определенным образом влияют на координацию движений и принятие решений, то есть, казалось бы, повышают риски при вождении, но алкоголь в этом смысле принципиально хуже марихуаны. Присутствие обнаруживаемого количества тетрагидроканнабинола в крови не увеличивает риск попасть в автоаварию, показало исследование, проведенное американским ведомством по безопасности вождения. Накуренные водители тихонько ползут в правом ряду и не представляют опасности. В то время как присутствие в крови по меньшей мере 0,05 промилле алкоголя (1-2 бутылки пива) повышает риск ДТП на 575% — то есть почти в шесть раз.

Агрессия, память и психические болезни

Многие исследования показывают, что между злоупотреблением алкоголем и насилием, особенно домашним, есть прямая зависимость. В то же время связи между курением марихуаны и агрессивным поведением найдено не было.

И конопля, и водка негативно действуют на память, но по-разному. Алкоголь может вызывать провалы в памяти, нарушая способность мозга формировать воспоминания. Особенно ярко этот эффект проявляется при хроническом алкоголизме. Каннабис же делает слабее запоминание, и этот эффект может длиться в течение нескольких недель после прекращения его употребления.

Среди курильщиков марихуаны выше уровень психозов и шизофрении, а у алкоголиков — депрессии и  тревожного расстройства. Правда, ученые пока не пришли к единому мнению — злоупотребление, например, алкоголем приводит к депрессии и тревожности, или люди в этом состоянии чаще прибегают к спиртному, чтобы облегчить свои симптомы.

Влияние на вес

Несмотря на связанный с курением марихуаны повышенный аппетит, алкоголь в гораздо большей степени способствует набору лишнего веса и ожирению. Курильщики склонны есть больше, так как тетрагидроканнабинол снижает силу естественных сигналов о насыщении, и влияет на вкусовые рецепторы, делая еду вкуснее. Однако, несмотря на добавочные 600 калорий, в среднем потребляемые при курении марихуаны, курильщики не набирают лишний вес. Исследования показывают, что риск ожирения у них даже снижен. В то время как у сильно пьющих людей этот риск значительно повышен, показали результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Preventative Medicine. Кроме того, алкоголь калориен сам по себе — в банке пива около 150 калорий, а в бокале вина — 120 калорий.
«Таким образом, все говорит о том, что последствия от употребления алкоголя значительно более экстремальны и рискованны для здоровья, чем от употребления марихуаны», — делает вывод Бродуин.

Медицинское применение марихуаны разрешено в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии и Португалии, некоторых штатах США и Австралии, ГрецииМехико и Польше. Это средство используется при эпилепсии, анорексии, бронхиальной астме, мигрени, артрите, заболеваниях позвоночника, психических и неврологических расстройствах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктория MODA
В ответ на комментарий от Игорь Назаров
Игорь Назаров
Короче,не пейте,лучше иногда дёрнуть косячек)))
СсылкаПожаловаться
Правильно сказал
СсылкаПожаловаться
Митрюха Зачулыгин
Пусть они своим эскимосам это впаривают
СсылкаПожаловаться
Артем Белоусов
Определенно Мария Ивановна меньше вредит!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва