Наука и практика,

Что такое таргетная терапия, зачем она нужна и как работает

Это новый способ лечить рак без вреда здоровью.
Unsplash.com/CC0

Таргетная терапия — это методика лечения рака препаратами, которые определенным образом влияют на специфические «мишени», расположенные на поверхности или внутри раковых клеток, из-за чего последние умирают или прекращают размножаться. При этом лекарство никак не действует на нормальные клетки, в отличие от классической химиотерапии, которая часто вредит здоровым органам.

Препараты для таргетной терапии делают в виде таблеток или растворов для инъекции. В зависимости от состояния пациента, лечение проходит дома или в больнице.

Какие виды рака лечат таргетной терапией

Это новая область онкологии, и пока что ученые разработали не так много препаратов. Медики продолжают изучать новые мишени в раковых клетках и лекарства, которые могут их поражать. К тому же, даже при одном и том же виде рака, в каждой конкретной опухоли не всегда есть нужная мишень. Например, у 25% пациентов с раком груди в раковых клетках есть много белка HER2+ — он заставляет расти опухоль. Ученые придумали множество препаратов, которые блокируют этот белок. Но в остальных 75% случаев его нет, и врачи не могут применять таргетную терапию.

Чтобы понять, можно ли лечить конкретного пациента таргетной терапией, делают биопсию. Во время этой процедуры врач извлекает специальным инструментом кусочек опухоли и затем изучает его на наличие нужных белков. 

Вот несколько примеров раковых заболеваний, от которых уже есть таргетные лекарства:

Факты о раке, о которых лучше знать каждому — в нашей галерее:

Как работает таргетная терапия?

Рак появляется, когда в здоровых клетках мутируют гены. Гены сообщают, какие белки и в каких количествах производить, чтобы поддерживать работу клетки. Если гены мутируют, эти белки тоже меняются. Они заставляют клетку делиться слишком часто и позволяют жить очень долго. В результате образуются опухоли.

Благодаря мутациям в опухолевых клетках появляются новые белки, которых нет в здоровых тканях. Именно на них нацелена таргетная терапия. Ученые выискивают такие ненормальные белки-мишени и разрабатывают препараты, которые воздействуют на них.

Конкретные лекарства влияют на мутировавшие белки разными способами:

  • Помогают иммунной системе уничтожать раковые клетки

В здоровом теле иммунитет убивает все мутировавшие клетки. Однако рак умеет маскироваться и скрывается от иммунитета. С помощью таргетной терапии врачи отмечают ненормальные белки так, чтобы иммунные клетки находили их и уничтожали.

Читайте также: Пять опасных онкозаболеваний, о которых вы могли не слышать

  • Останавливают размножение раковых клеток

Здоровые клетки делятся только тогда, когда получают специальные сигналы. 

Это особые вещества, которые крепятся к белкам-рецепторам на поверхности клетки, как ключ к замку. Но у раковых клеток этот механизм нарушен, и они делятся бесконтрольно. Таргетные лекарства блокируют белки, которые заставляют клетки размножаться, и опухоль перестает расти. 

  • Блокируют рост новых кровеносных сосудов

Чтобы продолжать расти, опухолям нужно много кислорода и питательных веществ, которые приходят с кровью. Раковые клетки посылают специальные сигналы, вызывающие рост новых кровеносных сосудов. Таргетная терапия выявляет эти сигналы и блокирует их. Сосуды перестают расти, опухоль не получает крови и не может увеличиваться. 

  • Доставляют вещества, убивающие раковые клетки

В организме есть особые иммунные белки — моноклональные антитела, которые могут транспортировать некоторые токсины, химиотерапевтические или радиоактивные препараты. Эти моноклональные антитела присоединяются к мишеням на поверхности раковых клеток, после чего высвобождают свой смертельный груз, и опухолевые клетки погибают. Здоровые остаются живыми. 

  • Включают процесс самоубийства раковых клеток

Здоровые клетки умирают по команде — когда они повреждаются или больше не нужны. Этот процесс называется апоптозом — запланированной смертью клетки. Но раковые клетки умеют избегать этого с помощью специфических белков. Таргетные препараты блокируют их и включают механизм запланированной смерти

Какие недостатки таргетной терапии

К сожалению, таргетная терапия пока что не стала безотказным и универсальным методом лечения рака, несмотря на все ее преимущества.

У многих опухолей нет подходящих мишеней. Или же они не настолько важны для клетки, что, воздействуя на них, можно было бы уничтожить рак. Иногда эффект от лечения недолгий — опухоли быстро приспосабливаются к действию препарата. Часто таргетной терапии недостаточно для полного излечения, и ее приходится дополнять другими методами, например химиотерапией или радиотерапией.

Наконец, для большинства видов рака таргетные методы лечения не разработаны — ученые продолжают свои исследования. 

Какие побочные эффекты таргетной терапии

Побочные действия проявляются по-разному у разных пациентов — это зависит от конкретного препарата, его дозы, и от реакции организма на лекарство. Чаще всего бывает тошнота, рвота, диарея и проблемы с печенью. Также могут быть:

  • проблемы со свертыванием крови и заживлением ран;
  • высокое кровяное давление;
  • головная боль;
  • слабость и утомляемость;
  • одышка и кашель;
  • ранки и язвы во рту;
  • проблемы с кожей, например сыпь или сухость;
  • потеря цвета волос.

В очень редких случаях появляются язвы в пищеводе, желудке или кишечнике.

Большинство побочных эффектов проходят по окончании лечения. Однако поскольку таргетная терапия — новый метод, медики пока не знают про ее долгосрочные последствия.

Читайте также:

ВИЧ-контроллеры — люди, которые остановят эпидемию СПИДа?

Ковид помог троим пациентам излечиться от рака

Названа провоцирующая рак привычка

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Источники:

1. Targeted Therapy Side Effects — https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/targeted-therapy/side-effects.html

2. Targeted Therapy to Treat Cancer — https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/types/targeted-therapies

3. How Targeted Therapies Are Used to Treat Cancer — https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/targeted-therapy/what-is.html

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.