Происшествия, , Аргументы и факты / Здоровье

Что такое SARS?

В Китае заявили о выявлении нескольких случаев заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

В китайском городе Ухань в провинции Хубэй зафиксировали случаи заболевания неизвестной пневмонией. Как заявили местные власти, всего было выявлено 27 случаев заболевания, семь человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

По словам врачей, вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов. Пока медики не определили, какой это тип пневмонии. В городском комитете здравоохранения заявили, что ведут статистику и отслеживают все случаи с больными воспалением легких. Медики призвали население не паниковать, поскольку в интернете распространились слухи, что это может быть SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome – тяжелый острый респираторный синдром, или ТОРС, заболевание, которое еще называют атипичной пневмонией).

Ранее в Китае не раз регистрировали вспышки этой болезни. Впервые SARS выявили в ноябре 2002 года в провинции Гуандун. Тогда меры по предотвращению распространения эпидемии были приняты не сразу, так как правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания в стране. В результате SARS быстро распространился сначала на соседние Гонконг и Вьетнам и затем на другие страны и континенты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), время эпидемии в 2002–2003 годах на материковой части страны от этого недуга умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч.

Что за болезнь SARS и почему ее еще называют атипичной пневмонией?

Severe Acute Respiratory Syndrome – это инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой и быстрым развитием пневмонии или острого респираторного синдрома.

Термин SARS был предложен ВОЗ вместо принятого ранее термина «атипичная пневмония» после того, как в ноябре-декабре 2002 года в западных провинциях Китая, в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре были отмечены первые случаи тяжелых острых респираторных заболеваний с нетипичной воспалительной реакцией дыхательных путей.

Из-за чего возникает заболевание?

SARS вызывает один из представителей коронавирусов. Он был идентифицирован 17 марта 2003 года. Позже эксперты ВОЗ установили, что возбудитель представляет собой новый тип коронавируса, который ранее никогда не встречался у человека и животных. Новый вирус назвали SARS-ассоциированным коронавирурусом.

Какие симптомы SARS?

Симптомами атипичной пневмонии являются высокая температура и сухой кашель, а также затрудненное или учащенное дыхание. При обследовании грудной клетки флюорография показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы – озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея. У больного преобладают симптомы общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления.

Заболевание может протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Характерной особенностью SARS является отсутствие чихания и насморка — симптомов, которые обычно сопровождают простудное заболевание. Как правило, болезнь начинается с лихорадки, которая возникает через 2-7 дней после инфицирования, но в тоже время симптомы могут отсутствовать на протяжении 10 дней. Примерно через неделю с момента начала заболевания появляется сухой кашель. При отсутствии правильного лечения ТОРС прогрессирует в тяжелую пневмонию, приводящую к дыхательной недостаточности.

Как лечат SARS?

Лечение SARS проводят в специализированных блоках интенсивной терапии. Врачи используют противовирусные средства, антибиотики последних поколений, глюкокортикостероидные препараты, а также сочетания глюкокортикостероидов и противовирусных лекарств.

Какие существуют методы профилактики SARS?

Согласно рекомендациям ВОЗ, основные принципы профилактики включают запрещение для посещения регионов, неблагоприятных в отношении этой инфекции, а также строгий противоэпидемический контроль лиц, возвращающихся из данных регионов. Специалисты также советуют пользоваться индивидуальными масками однократного применения в случае необходимости контакта с лицами, подозрительными в отношении развития SARS.

Главные факты о пневмонии и о том, как ее лечить, читайте здесь.

Смотрите также наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.