Питание,

От новогоднего переедания можно умереть

Не исключено, что это знание удержит вас от еще одного кусочка торта или тарелочки оливье.
Pexels/CC0

В преддверии новогодних праздников специалист по анатомии из Ланкастерского университета (Великобритания) Адам Тэйлор (Adam Taylor) напомнил читателям журнала The Conversation, как устроена пищеварительная система человека и рассказал, как она реагирует на избыточное количество пищи.  

Процесс пищеварения начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы совместно работают над тем, чтобы сформировать пищевой комок, который по пищеводу попадает в желудок. Желудок представляет собой мышечный мешок, находящийся в брюшной полости. Когда он пуст, размер его не превышает размер вашего кулака. Но у него есть способность растягиваться и занимать гораздо больший объем. Желудок вырабатывает сок, необходимый для переваривания пищи.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкий кишечник, где переваривание продолжается. Там питательные вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Затем наступает очередь толстого кишечника. Через его стенки в кровоток из почти переваренной пищи всасывается большая часть жидкости, а твердые отходы превращаются в фекалии.

Мы часто чувствуем, что объелись, съев слишком много, из-за задержки сигналов, поступающих в мозг от растянутого кишечника. Дело в том, что у организма есть очень сложный механизм для понимания того, нужна ли ему пища или ее уже достаточно. Однако главными в этом механизме являются два гормона — «гормон голода» грелин, синтезируемый в желудке, и «гормон сытости» лептин, производимый клетками жировой ткани. Грелин отвечает за повышение аппетита, а лептин — за его снижение. Обычно уровень грелина повышен перед едой и снижается после нее, в то время как уровень лептина повышается, сигнализируя мозгу, что вы наелись.

Что же происходит, когда вам кажется, что вы сейчас лопнете? У пищи может быть только два пути — дальше по пищеварительному тракту, или назад, и тогда вас тошнит и рвет. Переедание вызывает нарушение пищеварения, желудочный сок поднимается по пищеводу, и вы ощущаете изжогу. Кроме того, для переваривания огромных объемов пищи требуется много энергии, поэтому вы чувствуете усталость, вялость и сонливость.

Может ли желудок на самом деле лопнуть? К сожалению, да. Такие случаи, когда стенка желудка лопается из-за слишком большого объема пищи, действительно встречались в медицинской практике.

В этой ситуации требуется экстренная операция.

Можно ли умереть от переедания? Да, по крайней мере два таких случая описаны в научной литературе.

О том, как сделать новогодний стол полезным, но при этом вкусным, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Хренова
В ответ на комментарий от яна гусева История переписки2
яна гусева
Обожаю ДМБ!
СсылкаПожаловаться
Хороший фильм!
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
На новогодний стол: шампанское, конфеты ( в коробке), мандарины, торт к чаю. Почему нет?
СсылкаПожаловаться
matveev nelli
В ответ на комментарий от Александр Мороз
Александр Мороз
Скорее всего можно загнуться от "перепивания" в Новый Год!
СсылкаПожаловаться
Александр мороз Скорее всего потрявят свойнарод поленной водко за нашыже деньги даже вресторанах нет некакой гарантие что доживеш доутра два раза уже травился ихре кому докажеш все куплено и крайнего нет ЭТО ЗАКОНЫ ТАКИЕ В России и большая коррубцыя среди них 30% нормальных а остальных надо ставить кстенки как в Китае
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.