Образ жизни,

Что нужно знать о ранней диагностике рака

Ранняя диагностика — главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно вылечить около 95% пациентов.
Lori.ru

Чтобы обнаружить рак на ранней стадии, необходимо регулярно проходить диагностические обследования. В России ситуация постепенно улучшается – в 2015 году более чем в 50% случаев рак выявляли на ранних стадиях. Это происходит, в частности, благодаря возрождению практики времен СССР  — диспансеризации и скринингу.

Постоянно обследоваться на все виды рака просто невозможно, поэтому нужно ориентироваться на то, к каким группам риска вы относитесь – по полу, возрасту, распространенности заболевания.

Во всем мире более 50% всех случаев рака приходится на шесть локализаций: рак легкого, желудка, колоректальный рак, у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак молочной железы и шейки матки. Самый распространенный рак у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого (рак предстательной железы на втором месте с небольшим отставанием).

Отдельной строкой идет рак кожи. Это самое распространенное онкологическое заболевание в мире, однако оно хорошо лечится – менее 1% больных раком кожи умирают. Поэтому в общей статистике онкологических заболеваний этот рак не учитывают.

Исключение – меланома. Эта самая агрессивная опухоль кожи, ее учитывают в статистике. На меланому приходится всего 1% случаев рака кожи, но смертность от нее довольно высокая. На последней стадии только 15-20% больных меланомой выживут в течение пяти лет. От меланомы умирает больше людей, чем от всех других видов рака кожи, вместе взятых.

Важно помнить, что рак – заболевание возрастное. Около 90% случаев рака выявляют у людей старше 50 лет – именно они входят в основную группу риска по раку и должны регулярно проходить обследования.

Для каждого наиболее распространенного и опасного вида онкологического заболевания есть свои протоколы обследований. Рассмотрим особенности каждого.

Рак молочной железы (рак груди)

Риск заболеть сильно возрастает после 40-50 лет. В молодом возрасте чаще болеют женщины с наследственными формами рака груди, поэтому для ранней диагностики нужно учитывать семейную историю.

Если у женщины в семье никто не болел раком груди, то ей стоит проходить маммографию раз в два года после 39 лет (а в некоторых странах считают, что после 50 лет).

Если наследственность плохая, стоит сдать анализ на генетические мутации BRCA1/2. При положительном результате каждые полгода делать УЗИ молочных желез, раз в год делать маммографию и МРТ молочных желез.

Можно также превентивно удалить молочные железы (как Анджелина Джоли). В России, правда, такую операцию пока официально делают только при одном условии: если у женщины уже диагностировали генетически ассоциированный рак одной молочной железы.

Lori.ru

Это основной протокол исследований для ранней диагностики рака груди. Молодые женщины (до 40 лет) без генетической предрасположенности тоже могут проходить обследования: посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез раз в год.

Правда, есть довольно большой риск получить ложноположительный диагноз – а это не только стресс, но и большое количество ненужных и болезненных исследований.

«Проблема в том, что 80–90 % молодых женщин выйдут от врача-маммолога с диагнозом “мастопатия”. При этом только у половины этот диагноз реально есть, и лишь 1-2% доброкачественных образований могут переродиться в рак. Но все эти женщины, у которых предположительно есть мастопатия, могут начать переживать, уточнять диагноз – для этого придется делать болезненную биопсию, - объясняет д.м.н., руководитель отделения онкологии молочной железы МНИОИ им. Герцена Азиз Зикиряходжаев. — Примерно та же проблема с самообследованием груди. У молодых женщин в груди преобладает железистая ткань, и зачастую даже специалисту в определенные дни цикла трудно нащупать в них какие-то новообразования. Женщина может ошибочно принять плотные участки молочной железы за опухоль и в ужасе прибежать к врачу. Для женщин старшего возраста самообследование имеет больше смысла: после наступления климакса молочная железа начинает замещаться жировой тканью, и подозрительные участки гораздо проще нащупать».

Рак шейки матки

Рак шейки матки обычно развивается у женщин-носителей вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (чаще всего это ВПЧ типа 16 и 18).

Всем женщинам, которые живут половой жизнью, стоит провериться на носительство этого вируса.

Рак шейки матки развивается долго, обычно не менее 10-15 лет, поэтому заниматься обследованием имеет смысл после 25-30 лет. Если вы заразились опасным типом ВПЧ, делайте специальный ПАП-тест – мазок, который покажет изменения в шейке матки – раз в три года. Чаще не нужно. Эта диагностика выявит предраковое состояние, которое хорошо лечится.

Рак предстательной железы (рак простаты)

Мужчинам старше 50 лет следует сдавать кровь на онкомаркер – простатит-специфический антиген (ПСА). Этот онкомаркер – основной метод ранней диагностики рака предстательной железы.

«Сам по себе анализ на ПСА не может однозначно определить, есть рак или нет. Повышенные значения ПСА не всегда означают, что у человека рак – у него может быть воспалительное заболевание или доброкачественная гиперплазия. И наоборот – нормальное значение ПСА не говорит о том, что рака нет. Так что важно не только знать уровень ПСА, но и наблюдать его в динамике. Анализ рекомендуется проводить ежегодно.

Кроме ПСА, есть дополнительные инструменты диагностики – это пальцевое ректальное обследование, трансректальное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография», – говорит к.м.н., руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. Герцена Николай Воробьев.

Мужчины в России уделяют недостаточное внимание ранней диагностике. Примерно у половины пациентов рак предстательной железы находят случайно – когда пациент обратился к терапевту по другой проблеме, или, например, проходит медосмотр для получения путевки в санаторий. Еще в 30% случаев люди приходят с запущенной болезнью, когда уже появились симптомы. 

Только 20% обнаруживают рак простаты потому, что ответственно относятся к здоровью и регулярно проходят диагностику.

Рак легкого

Всем, кто в группе риска по раку легкого, врачи советуют ежегодно делать низкодозную компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки. При ее недоступности также можно использовать для диагностики флюорографию или рентгенографию, хотя их эффективность значительно уступает КТ.

Группа риска – это 30 пачко-лет курения: например, вы курили по пачке в день 30 лет, или по две пачки в день 15 лет, и так далее.

«В России рак легкого последние 20-30 лет занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин. Ежегодно рак этой локализации диагностируют более чем у 60 тысяч человек. В основной группе риска — мужчины старше 60 лет, которые много курят. Мужчины заболевают раком легких в несколько раз чаще женщин.

К сожалению, ранние стадии рака легкого не имеют специфических проявлений. В диагностике тоже бывают ошибки – врачи часто списывают симптомы рака легкого на пневмонию. Из-за этого болезнь обнаруживают слишком поздно.

Поэтому при появлении симптомов (кашель, кровохарканье) важно пройти детальное обследование, включающее бронхологическое обследование и компьютерную томографию», – говорит д.м.н., руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. Герцена Андрей Рябов.

Lori.ru

Рак желудка и  колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Основной метод ранней диагностики рака желудка – гастроскопия: ее нужно проходить при малейших жалобах со стороны желудка, после осмотра терапевтом или гастроэнтерологом.

Полезно также сдавать анализ на бактерию хеликобактер пилори. Есть теория, что она может быть связана с развитием гастрита, язвы и даже рака желудка. Однако лечиться от этой бактерии стоит только при наличии жалоб, характерных для гастрита и язвенной болезни желудка.

Для ранней диагностики колоректального рака нужно регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь, а при положительном результате показана колоноскопия.

Если нет плохой наследственности, жалоб и других факторов риска (хронических болезней желудка и кишечника), все эти исследования нужно проходить профилактически после 50 лет.

Чтобы снизить риск рака желудка и колоректального рака, врачи рекомендуют ограничить употребление алкоголя, соли и красного мяса (особенно жареного и копченого).

Меланома

Чтобы распознать меланому, необходимо регулярно проводить самообследование родинок.

Если они увеличиваются в размерах, меняют цвет, края становятся неровными, если происходит травматизация родинки, – это повод сходить к дерматологу.

Врач тщательно осмотрит подозрительные родинки в дерматоскоп. Когда возникает подозрение на меланому, врач направляет к онкологу, и тот принимает решение об удалении образования. После операции родинку отправляют на гистологическое исследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз.

«Есть три основных случая, когда человеку стоит прийти к врачу и проверить свои родинки. Первый – это когда изменилась существующая родинка. Второй – когда появилась новая родинка, особенно если она крупная и продолжает расти. И, наконец, если у человека много родинок – несколько десятков – ему следует периодически проходить осмотр у дерматолога.

Мы делаем так называемый «паспорт кожи»: при помощи специального оборудования получаем снимки всех родинок, а затем компьютерная программа обрабатывает их и выдает заключение – есть ли подозрительные образования. Результат сохраняется, поэтому за родинками можно наблюдать в динамике. Конечно, если программа выдаст подозрение на злокачественное новообразование, врач будет проводить дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз», – говорит д.м.н., руководитель Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. Герцена Елена Филоненко.

Врачи рекомендуют профилактически удалять родинки, которые находятся в часто травмируемых местах: например, у мужчин – на лице, в зоне бритья, у женщин – в области бюстгальтера.

Если вы один раз травмировали родинку, это не значит, что она тут же переродится в меланому – это миф из категории интернет-страшилок. Однако есть смысл на всякий случай показать ее дерматологу.

Вероятность меланомы можно сильно уменьшить, если не загорать (особенно в солярии) и использовать крема с SPF.

Как правильно загорать?

Светлокожим людям вообще лучше избегать солнца в жаркие месяцы, людям с более смуглой кожей не советуют находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов.

И в заключение: нет какого-то одного анализа или обследования, которое можно было бы пройти и узнать, есть ли у вас рак. Для каждого типа рака — свой протокол исследований для ранней диагностики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Блинова
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Надо находить время и деньги для периодического обследования в лечебных учреждениях экспертного уровня. Ваше здоровье волнует только вас, а в районных поликлиниках только назначают дежурные таблетки, а не диагностируют. Всем здоровья! Берегите себя и своих близких!
СсылкаПожаловаться
Евгений
Какая диспансеризация! Флюорография и анализы крови и мочи, вот и вся диспансеризация. Анализы на первой стадии редко меняют показатели, а если и меняют, то в пределах пограничных приемлемых. Ни УЗИ, никакой другой функциональной диагностики. Приходишь с жалобами, прописывают препараты и пошел вон, следующий. Особо не разговаривают с пациентами. Направления на обследования дают только тем, кто несколько раз до этого приходил на прием и уходил оттуда с кучей препаратов. Так что надеятся можно только на себя любимого и периодически проверяться платно, ну и вести здоровый образ жизни и не нервничать, т.к. рак чего-либо "любит" стрессы.
СсылкаПожаловаться
Елена иванова
В ответ на комментарий от Екатерина Забелина
Екатерина Забелина
это сто процентов все правильно люди пишут. какая ранняя стадия, даже речи не может быть. сейчас врачи даже не хотят разговаривать без денег. Я не понимаю зачем нам этот ОМС, куда не сунься все платно.
СсылкаПожаловаться
Какая ранняя диагностика? Показания к бесплатному обследрванию только в случае когда патология видна невооруженным глазом, а так—если вам что-то кажется,то за свой счет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.