Общество и государство,

Что мы можем потерять, отказавшись от продуктов с ГМО?

В Госдуме работают над законопроектом, который официально запретит ГМО в России. Более 80% россиян поддержали запрет еще в 2014 году.
Lori.ru

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм — это организм,  ДНК которого намеренно изменили — добавили в код гены, которых в нем не было изначально. Изменять можно ДНК, например, сои или кукурузы, или ДНК одного из ингредиентов продукта. Например, это может быть сдобный пирожок, в составе которого — мука из модифицированной пшеницы. Благодаря новым генам растения становятся выносливыми перед плохой погодой и болезнями: например, яблоня с геном скорпиона устойчива к атакам тли.

Чаще всего модификации подвергаются соя, картофель и кукуруза. В России никогда не было разрешено высевание ГМО-культур, но при производстве продуктов и сельскохозяйственных кормов разрешалось использовать импортное ГМ-сырье — всего 22 линии продуктов, в том числе рис и свеклу.

По задумке генетиков, ГМ-продукты должны были дать миру дешевые овощи, фрукты, орехи. Однако сегодня люди так запуганы ГМО, что готовы переплачивать за продукты, которые не подвергались никаким изменениям. Российские социологи подводят итог: в магазине при наличии двух похожих товаров три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле.

У ГМО долгая история

Генно-модифицированные продукты впервые появились на прилавках в 1994 году в США. Есть разные версии того, зачем их начали делать: от обычного эксперимента ученых до геноцида. На самом деле начальная цель разработки ГМО была вполне рациональной: новые сорта должны были гарантировать предсказуемый и стабильный урожай.

По данным ВЦИОМ, 82% наших соотечественников уверены в том, что ГМО вредны, но 45% даже не знают, как расшифровывается эта аббревиатура. В восприятии россиян ГМО содержатся в первую очередь в мясе — так ответили 29% опрошенных, — а вовсе не в овощах — их назвали 22% респондентов.

ГМО в СССР

Отношение россиян к модификациям растительных культур радикально изменилось за последние 80 лет. Нынешние противники ГМО уже не вспоминают, что в 1930-х годах СССР был главной страной по части генетических исследований. Биолог Николай Вавилов по крупицам собирал различные виды растений, которые когда-либо были получены селекционерами по всему миру: только одной пшеницы больше 40 тысяч видов. Сегодня генетические модификации мы считаем загадочными и опасными. Одно дело скрещивать грушу с яблоком, другое — грушу со змеей.

За и против

Согласно исследованиям НИИ Питания РАМН, продукты, которые проверены и разрешены для использования, безопасны в той же степени, как и те, что получили традиционным способом. Однако работы некоторых ученых говорят о том, что потребление ГМО в ходе опытов заканчивалось патологиями внутренних органов, образованием опухолей, мутациями. Например, биолог Жиль Эрик Сералини из Кайенского университета (Франция) заявил, что у крыс, которых кормили ГМО, в 4 раза чаще развивался рак. Отечественный нейробиолог Ирина Ермакова в своих исследованиях также заявляла, что ГМО приводит к нарушению гормонального баланса и развитию опухолей. Обе работы не признаются научным сообществом, так как после подробного рецензирования в них были обнаружены серьезные ошибки.

Что мы потеряем с запретом ГМО?

Стабильность и предсказуемость урожая
Аномальная жара летом 2010 года в России привела к падению производства сельхозпродукции, росту цен и инфляции в стране. По данным Росстата, урожай зерна в 2010 был на 37,3% меньше уровня 2009 года. Было намолочено на 17,3% подсолнечника меньше, чем в 2009 году. Сбор сахарной свеклы упал на 10,7%. ГМО устойчивы перед засухой и морозами. Такие продукты могут быть страховкой.
Контраргумент
Пока мы не развили свой научный генетический потенциал, ГМО вовлекает нас в необходимость постоянных закупок. ГМ-растения не дают повторного урожая, их нужно выращивать каждый год заново. 95% всех существующих ГМО принадлежат транснациональным корпорациям, главным образом из США.

Мы потеряем дешевые корма
Сельскохозяйственных животных нужно кормить, а питаются они в основном кормами из соевого шрота (концентрированный корм). Генная модификация позволяет давать колоссальные урожаи сои и обеспечивать нужды животноводов. Сегодня шрот без ГМО производится в России, но фермеры экономят на дорогом отечественном корме, ведь никто не станет проверять, чем именно кормят животных.
Контраргумент
В 2010 году Австрия запретила использование модифицированных кормов в молочном и рыбном хозяйствах — перешла на шроты без ГМО. Несмотря на исследования о безопасности ГМО, никто не может угадать, когда наступят гипотетические последствия: через 10 или через 100 лет.

ГМО позволит делать растения-вакцины
Трансгенным растениям можно придать любые свойства. С их помощью можно получать гормоны, антитела, необходимые для лечения .
Контраргумент
Он невероятно прозрачен: нет стопроцентной уверенности в безопасности ГМО, поэтому производство ГМО-растений с лекарственными свойствами связано с большим риском.

Мнения экспертов

«Законопроекты об отмене ГМО, как правило,  — заказные, —  сказал «Здоровью Mail.ru» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.— Сегодня нет никаких убедительных оснований полагать, что генно-модифицированные продукты вредны для организма. В развитых странах ГМО работает в помощь аграрному производству и приносит большую пользу. Этого не избежать и нам». 

Что касается возможного вреда ГМО, то это, во-первых, не подтверждено научными фактами. Во-вторых, прошел уже достаточно большой срок использования ГМО в разных странах. И ни один иск о вреде ГМО, к примеру, в США так и не был выигран. 

Решать, выбирать или нет продукты с ГМО, потребитель должен сам.
Петр Шелищ
Председатель Союза потребителей России

Если покупатель особенно беспокоится по этому поводу, то всегда может обратить внимание на этикетку. На ней по закону о защите прав потребителей должна стоять соответствующая маркировка, напомнил Шелищ.

«Безопасность ГМО смогут подтвердить только независимые объективные научные исследования», — говорит директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Сегодня сложилась такая ситуация: большинство мировых исследований, якобы подтверждающих безопасность ГМО, проводились на деньги корпораций, которые сами разрабатывают и продают ГМО. Насколько можно доверять таким исследованиям?
Елена Шаройкина
Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

«Есть такие примеры, как глифосат — самый распространенный пестицид в мире, который применяется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при культивации 80% всех коммерциализируемых ГМ-культур. Его разработчики — те же самые транснациональные корпорации, — рассказывает специалист. — Выпуская глифосфат на рынок, они утверждали, что он абсолютно безопасен. А в марте 2015 года Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) заявило, что вещество, возможно, канцерогенно».

В России в ближайшие годы начнется проект «Фактор ГМО», об этом объявила Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Это будет публичный долгосрочный эксперимент, наблюдать за которым сможет каждый житель Земли по онлайн-трансляции. Экспериментальная часть проекта продлится два года и будет запущена в 2016 году.  «Фактор ГМО» должен помочь понять, представляют ли опасность ГМО.

Продуктам с ГМО, которые стали чуть ли не олицетворением продуктового зла, рынок противопоставляет натуральные продукты, которые вроде бы произведены экологически чисто и безопасно. На практике оказывается, что подобные заверения правдивы не всегда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Dimitry Klimov
В ответ на комментарий от Вера Василенко История переписки5
Вера Василенко
О да! Все это хорошо если бы не было так печально.Я уже не говорю о луке который не опыляется насекомыми, о яблоках без вкуса и запаха,резиновой капусте,ну а цветы без аромата Это вообще супер!.Когда то, да и сейчас тоже бензин очень популярен и что мы видим? Копоть, смог висит над городом дышать нечем, что ДЕТЯМ оставим? А вы знаете в Европе даже кремировать не нужно человека, он и через 100 лет, пролежав в земле будет иметь такую же структуру тела, как будто вчера его отнесли на погост. И еще ГМО без селитры и т.д. не растет.Можете мне ответить ПОЧЕМУ?
СсылкаПожаловаться
Потому-что вы бредите и ничего не знаете! Возьмите почитайте научные книги, посмотрите документальные передачи. Послушайте интервью умных людей, в общем займитесь самообразованием! Вы ведь ничего не знаете. Поначитались жёлтой прессы и поверили во всякую чушь... ГМО наоборот делают такими чтобы придать им лучшие качества: лучше запах, лучше вкус, больше витаминов, устойчивость от насекомых и сорняков, чтобы меньше химией их надо было поливать и больше денег экономить! То что вы говорите безвкусно и без запаха это как раз не ГМО! А просто напичканый химикатами натуральный продукт! А ГМО можно сделать такими что они будут расти быстро, со вкусом, с витаминами и без химикатов! Ну что вы такие дремучие то честное слово! Ну почитайте хоть какие-то книги научные! Ну вы ведь реально бредите! Вы говорите со стопроцентной увереностью о том что вообще не знаете!
СсылкаПожаловаться
Вера Василенко
В ответ на комментарий от Dimitry Klimov История переписки6
Dimitry Klimov
Потому-что вы бредите и ничего не знаете! Возьмите почитайте научные книги, посмотрите документальные передачи. Послушайте интервью умных людей, в общем займитесь самообразованием! Вы ведь ничего не знаете. Поначитались жёлтой прессы и поверили во всякую чушь... ГМО наоборот делают такими чтобы придать им лучшие качества: лучше запах, лучше вкус, больше витаминов, устойчивость от насекомых и сорняков, чтобы меньше химией их надо было поливать и больше денег экономить! То что вы говорите безвкусно и без запаха это как раз не ГМО! А просто напичканый химикатами натуральный продукт! А ГМО можно сделать такими что они будут расти быстро, со вкусом, с витаминами и без химикатов! Ну что вы такие дремучие то честное слово! Ну почитайте хоть какие-то книги научные! Ну вы ведь реально бредите! Вы говорите со стопроцентной увереностью о том что вообще не знаете!
СсылкаПожаловаться
Степному
Dimitry Klimov прежде ,чем ставить диагноз людям получите образование.Вы все время отвлекаетесь от темы.Удачи
СсылкаПожаловаться
Антон Тарасевич
ГМО давно все едят,просто не знают об этом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.