Питание, , РИА АМИ

Чёрный рис – самый полезный для здоровья

Всего одна ложка чёрного риса содержит больше здоровых соединений антоцианов, чем ложка черники, но с меньшими концентрациями сахара и большими уровнями клетчатки и витамина Е

МОСКВА, 4 сентября. /АМИ-ТАСС/ Чёрный рис, который был запрещён для употребления простолюдинами в древнем Китае, сегодня может быть доступен для всех в качестве дешёвого и крайне полезного источника антиоксидантов. Всего одна ложка чёрного риса содержит больше здоровых соединений антоцианов, чем ложка черники, но с меньшими концентрациями сахара и большими уровнями клетчатки и витамина Е, выяснили клиницисты Сельскохозяйственного центра при Университете штата Луизиана /США/. Учёные предлагают использовать чёрный рис взамен или в дополнение фруктам, овощам и ягодам для эффективной борьбы с болезнями сердца, раком и другими проблемами здоровья.

Наиболее широко производимым в мире сортом риса является коричневый. После очистки и обработки он превращается в белый. Причина большей пользы коричневого риса в том, что его отруби содержат более высокие уровни гамма-токотриенола — одного из соединений витамина Е, а также липидо-растворимые антиоксиданты гамма-оризанол. Эти антиоксиданты уменьшают в крови уровни липопротеинов низкой плотности или так называемого «плохого» холестерина и помогают защищать сердце.

Но биологи обнаружили, что не только коричневый, но и чёрный рис имеет в своём составе липидо-растворимые антиоксиданты и более высокий уровень антоцианов, которые растворяются в воде. Таким образом чёрный рис ещё полезнее для здоровья, чем коричневые рисовые отруби. Кроме того установлено, что пигменты экстракта чёрных рисовых отрубей производят множество различных цветов, от розового до чёрного, и могут заменить вредные искусственные пищевые красители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.