Образ жизни,

Чем так опасен грипп?

Весна наступила, но расслабляться рано — сезон гриппа завершится лишь к концу марта.

Разберемся, как отличить грипп от обычных ОРВИ и за счет чего он так коварен.

«Какой-то жуткий вирус, наверно, грипп»

Гриппом в народе принято называть любую достаточно тяжелую простуду, которую не получается перенести на ногах. А как все-таки отличить настоящий грипп от других ОРВИ?

Температура. При заражении обычными риновирусами и аденовирусами лихорадка если и есть, то небольшая — чуть выше 37 ⁰С. Изредка температура может подняться до 38-38,5 ⁰С.  Для гриппа сильная лихорадка — обычное дело. Заболевшие гриппом люди жалуются на температуру под 40 ⁰С, которая поднимается резко, в первые же часы болезни, и может держаться три-четыре дня.
Боль в горле. Простуда обычно начинается с умеренной или сильной боли в горле, которая проходит за пару дней. При гриппе не всегда болит горло, хотя это возможно.
Насморк. Это типичное проявление простуды — вслед за болью в горле появляется насморк. Сначала из носа течет, потом появляется заложенность. Из-за насморка простуженные люди часто чихают. Для гриппа насморк, заложенность носа и чихание не характерны, но иногда все же встречаются.
Боль в голове и мышцах. Эти симптомы появляются в основном при гриппе, вместе с сильной лихорадкой.
Слабость. Человек, подхвативший вирус гриппа, чувствует себя очень вялым и практически обессиленным. Слабость присутствует на протяжении всей болезни и может сохраняться еще пару недель после выздоровления.  При других ОРВИ не бывает настолько серьезного упадка сил, может быть лишь небольшая вялость.
Кашель. Во время простуды на четвертый-пятый день может появиться небольшой кашель. Он обычно поверхностный и сухой, не доставляет сильного дискомфорта. У людей, заболевших гриппом, кашель есть почти всегда, и он куда серьезнее и неприятнее. Он приступообразный, надрывный, может отходить мокрота. Больные гриппом также жалуются на боль в районе грудной клетки.

Pixabay.com/CC 0

Почему так важно отличать грипп от простуды?

И грипп, и другие простудные заболевания проходят самостоятельно, обычно в течение недели. Лечить нужно только симптомы: сбивать слишком высокую температуру, промывать нос, полоскать горло, при необходимости принимать отхаркивающие средства и муколитики.

Но если простуда пройдет, не оставив и следа, то грипп чреват серьезными осложнениями — особенно для людей из групп риска. К ним относятся:

  • Дети до пяти лет (и в особенности — малыши до двух лет)
  • Пожилые люди старше 65 лет
  • Беременные женщины, женщины в течение двух недель после родов
  • Люди, страдающие астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
  • Люди с заболеваниями сердечнососудистой системы: ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, пороком сердца
  • Люди с неврологическими расстройствами: эпилепсией, детским церебральным параличом (ДЦП), мышечной дистрофией, травмами спинного мозга
  • Больные сахарным диабетом
  • Люди с хроническими заболеваниями печени и почек
  • Люди с ослабленным иммунитетом (вследствие ВИЧ или лечения рака)
  • Люди с сильным ожирением (индекс массы тела выше 40)

Всем тем, кто относится к группе повышенного риска, необходимо ежегодно делать прививку от гриппа — это единственная эффективная мера профилактики. Впрочем, всем остальным вакцинация тоже не помешает.

Но если вы все же не сделали прививку и заболели гриппом, каких осложнений можно ждать и как с ними бороться?

Pixabay.com/CC 0

Тревожные звоночки

Стоит насторожиться, если во время гриппа температура держится дольше трех-четырех дней — это может говорить о том, что присоединилась вторичная инфекция: бронхит, пневмония, тонзиллит (ангина), синусит (гайморит или другие воспаления пазух носа), отит (обычно бывает у детей).

При тонзиллите боль в горле очень сильная, настолько, что становится невыносимо глотать. Миндалины увеличиваются, в них образуются гнойные пробки. Температура, которая уже начала спадать, вновь поднимается до высоких значений — вплоть до 40 ⁰С. Лечится ангина антибиотиками.

При синусите заложенность носа не проходит в течение 5-7 дней. Держится повышенная температура, начинает болеть голова, в особенности в области глаз и лба. Иногда при синусите требуется принимать антибиотики, но часто можно обойтись местными средствами и промыванием носа. В особо запущенных случаях делают проколы, через которые удаляют скопившийся в пазухах гной.

Среди самых неприятных и опасных осложнений гриппа — бронхит и пневмония.  Можно заподозрить у человека бронхит, если кашель после перенесенного гриппа не проходит и спустя две-три недели. При бронхите грудная клетка «заложена», кашель сильный, обычно с мокротой. Температура держится, но она невысокая, может также болеть горло. Чаще всего бронхит проходит самостоятельно в течение нескольких недель, в редких случаях нужны антибиотики.

Пневмония — это более серьезное заболевание. Такое осложнение возникает после гриппа, если присоединяется бактериальная (реже вирусная) инфекция, которая поражает легкие. При пневмонии возникает сильная лихорадка, озноб, кашель с мокротой (иногда с прожилками крови), одышка, боль в груди. Для того чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать рентген грудной клетки. Обычно для лечения пневмонии нужно пропить курс антибиотиков. Запущенная пневмония может привести в больницу, а в тяжелых случаях и угрожать жизни.

Что же делать?

  • Всем людям из группы риска (а лучше — вообще всем) до начала сезона делать прививку от гриппа
  • Также есть вакцина от самых распространенных возбудителей пневмонии — пневмококков. Такая прививка уменьшит риск получить наиболее серьезное осложнение гриппа
  • При подозрении на грипп стоит вызвать врача, чтобы он подтвердил диагноз с помощью анализа (мазок из носоглотки)
  • Помните, что поставить диагноз и подобрать правильное лечение может только врач, не занимайтесь самолечением!
  • При очень высокой температуре (выше 38,5 ⁰С), которая никак не сбивается, сильной головной боли или боли в груди, трудностях с дыханием, непрекращающейся рвоте, сильном головокружении и обмороках необходимо вызвать скорую помощь.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Яшенко
В нашем случае-отвод от АКДС, вместо нее-АДСМ.
СсылкаПожаловаться
Светлана Некрасова
В ответ на комментарий от Андрей Яшенко История переписки4
Андрей Яшенко
Это рассматривается в каждом конкретном случае, а не как у Вас -сразу от всех прививок.
СсылкаПожаловаться
ну... вы доктор. вам видней.
СсылкаПожаловаться
Андрей Яшенко
В ответ на комментарий от Светлана Некрасова История переписки5
Светлана Некрасова
ну... вы доктор. вам видней.
СсылкаПожаловаться
Я не доктор-я сталкивался с эпилепсией. Вы, же ,похоже-супердоктор-делаете универсальные для всех заключения и исключения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.