Питание,

Чем опасен традиционный новогодний стол

И какими блюдами можно заменить привычные оливье и мимозу.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Новогодний ужин, к которому мы привыкли, очень вкусный. Посиделки, стартующие вечером 31 декабря, — начало большого и желанного праздника. Хотя все знают, что это серьезное испытание для организма, изменения и послабления даются многим со скрипом. Это и дань традициям, и любовь к самим блюдам.

Рассказываем, как разнообразить меню поистине народного праздника.

В чем опасность?

Едва ли это тайна, но лишним повторить не будет: на новогоднем столе много жирного, калорийного, острого, соленого и сладкого одновременно. Зачастую к этому добавляется алкоголь. Организму, каким бы крепким он ни был, сложно справляться с такой нагрузкой.

Вдобавок, беда порой приходит откуда не ждали. Доедать салаты на каникулах — священный долг каждого россиянина, и несвежая майонезная заправка здесь может сыграть очень плохую службу.

Как снизить риски 

Если вы хотите купить продукты заранее, например, чтобы сэкономить или чтобы не остаться без нужного вам вида колбасы, потому что ее разобрали, не пренебрегайте некоторыми правилами.

Во-первых, берите впрок только самое необходимое. Избегайте покупок «с рук» приготовленных кустарно солений, молочных продуктов и прочего. Даже если продавец вам знаком и хорошо себя зарекомендовал, то риск заразиться кишечной инфекцией все равно есть, и он не так мал, как может казаться.

Во-вторых, конечно же, не забывайте проверять срок годности у магазинных продуктов.

Уже готовясь дома к празднику, тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи, фрукты и зелень.

Мясные блюда, в том числе оливье, холодец, сельдь под шубой, делайте в небольших количествах. Дорезать несколько порций никогда не поздно. А если делаете побольше, то хотя бы оставьте часть салатов не заправленными. Перемешанный с соусом салат больше суток нельзя хранить даже в холодильнике!

Сладости типа тортов и пирожных храните в холодильнике. А также не размещайте вместе готовые блюда и сырое мясо.

В целом скоропортящиеся продукты хранить вне холодильника допустимо не более двух часов. Размножившиеся бактерии могут никак не ощущаться на вкус, но потом они способны доставить вам немало неприятных часов. Случаются и очень серьезные отравления.

Избегайте смешивания недоеденного салата от 31-го декабря и свежего от 2-го января. Если вы уверены, что первый еще жив, лучше съешьте отдельно. Но лучше не рискуйте и порежьте новую порцию.

Помните о пищевой ценности. Большее количество калорий — тоже стресс для организма.

Не садитесь за новогодний стол голодным. Это повышает риск съесть сверх меры и страдать потом.

Не пейте много газировки — она приведет ко вздутию живота. Естественно, не стоит злоупотреблять алкоголем. Формально этиловый спирт для человеческого организма — яд, пусть даже это бутылочка-другая чего-то очень качественного. А если к этому добавить все потенциальные проблемы от еды, то по неосторожности можно уехать в больницу. Более того, во время ежегодно в новогодних праздников несколько десятков россиян умирает от неумеренных застолий.

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Чем заменить привычные блюда

Мимоза, оливье, сельдь под шубой относятся к многослойным салатам и являются большой нагрузкой для пищеварения. Усложняют ситуацию и тяжелые заправки: майонез и сметана. Стоит подумать об их замене на обезжиренный йогурт. Снизить стресс для ЖКТ также можно, заменив колбасу куриным мясом, а соленые огурцы — свежими.

Врачи советуют как основные блюда кушать запеченную целиком рыбу или тушеное мясо. Гарниром к ним оптимально выбрать запеченные же овощи.

Тарталетки диетологи рекомендуют заменять канапе. Так вы не съедите лишнего теста и масла.

В выпечке также вполне резонно попробовать что-то новое, например, вместо сливочного масла использовать кокосовое или другое подходящее по рецепту растительное.

Вообще нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы модифицировать новогодний стол, убрав из него некоторые привычные вещи, а взамен добавить больше свежих овощей, зелени и фруктов. Но и здесь надо помнить о коварстве мандаринов: их легко проглатывать один за одним, пока не станет плохо. Самый новогодний фрукт способен вызвать приступ гастрита или серьезную аллергическую реакцию.

Подготовка к этому празднику дает возможность попробовать новые блюда. Например, можно приготовить что-то из кухонь стран мира. Благо сейчас найти любой рецепт не представляет сложности.

Поздний ужин ожидаем только мозгом, а вот для органов ниже он ежегодно становится сюрпризом. В такое время суток желудок и пищеварение в целом не готовы к тяжелой работе и предпочли бы в основной массе легкие закуски.

О чем еще стоит подумать

Старайтесь не сидеть вечер и ночь целиком. Можно включить музыку и потанцевать, сыграть в активные игры или выйти погулять.

Избегайте фейерверков сомнительного качества. Как заранее узнать об их качестве? Скорее всего, никак, поэтому лучше избегайте любой пиротехники. Если же это важный атрибут вашего Нового года, то делайте все максимально осторожно: не направляйте салюты на себя или других людей. Если они запускаются с земли, то отойдите на достаточное расстояние, чтобы в случае проблем при запуске вас не задело.

Новый год — яркое торжество, но он не должен запоминаться тяжелым отравлением или травмами из-за алкоголя или фейерверка. Прежде всего это — веселый праздник, который отмечается с близкими людьми, и не так важно, сколько видов блюд вы попробуете и насколько они будут дорогими. 

Читайте также:

Как новогодние праздники могут повлиять на здоровье сердца?

Ученые определили новогодние блюда с элементами из таблицы Менделеева

Что такое интуитивное питание и как с его помощью похудеть?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.