Наука, , МедНовости

Генетически доказано, что во время быстрого сна формируются воспоминания

Японские ученые провели эксперимент на мышах, фазами сна которых можно было управлять.
Lori.ru

Ученые из японского Университета Цукубы (University of Tsukuba) показали, что фазы быстрого сна способствуют формированию воспоминаний. Для того, чтобы выяснить это, авторы во главе с Ю Хаяши (Yu Hayashi) провели эксперименты на мышах. Известно, что сон человека делится на две фазы — фазу быстрого и медленного сна. Быстрый сон характерен для новорожденных, а у взрослого человека он составляет около 15% от всей продолжительности ночного сна. До недавнего времени его роль оставалась неизвестной.

Авторы смогли выявить в головном мозге мышей нейроны, ответственные за переход от быстрого сна к медленному. Они создали генетически-модифицированных грызунов, фазами сна которых можно было управлять. Оказалось, что у мышей с нарушениями фазы быстрого сна головной мозг генерировал меньше дельта-волн, которые необходимы для полноценного восстановления мозга и формирования воспоминаний. Все это указывает на важность фаз быстрого сна для здоровья человека, объясняют авторы.

Ученые из Тюбингенского университета исследовали фазу медленного сна и пришли к выводу, что в это время в организме происходят процессы укрепления иммунной системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
nat sham
Вся наша жизнь - всего лишь чей-то сон
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Татьяна
Комментарий удален.Почему?
Что за страшилки? Не может быть!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Наталия История переписки2
Наталия
Что за страшилки? Не может быть!
СсылкаПожаловаться
Этот мир катится к чертям...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.