Образ жизни,

Бросать курить легче вместе с партнером

Ученые выяснили, что переход к здоровому образу жизни — семейное дело.

Люди охотнее отказываются от вредных привычек и начинают вести более здоровый образ жизни, если делают это вместе со своим партнером. Такие результаты получили британские исследователи, чья работы опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые из University College London проанализировали данные о почти четырех тысячах пар, женатых или просто живущих вместе, принимавших участие в долговременном исследовании, посвященном старению English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). Все участники были старше 50 лет. Авторы обратили внимание на то, насколько переход одного из партнеров к здоровому образу жизни — отказ от курения, увеличение физической активности или снижение веса — влияет на поведение другого.  

Как оказалось, вероятность того, что мужчина или женщина сменят свои плохие привычки на хорошие, значительно возрастает, если это уже сделал его партнер, особенно если новый образ жизни явно пошел ему на пользу. К примеру, 50 процентов участниц исследования бросили курить одновременно со своим партнером. Для сравнения среди тех, у кого партнеры и так не курят, курить бросили 17%, а среди тех, у кого партнеры продолжали курить — всего 8 процентов.

«Наступила пора выполнять обещания, данные себе на Новый год — бросить курить, начать ходить в спортзал, похудеть. А если вы будете делать это вместе с любимым человеком, то только повысите свои шансы на успех», — отметила ведущий автор работы Сара Джексон (Sarah Jackson). 

Согласно данным последнего исследования ученых из Школы медицины Пенсильвании, способность бросить курить зависит от метаболизма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кирилл Дроздецкий
с ново-пасситом еще легче
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.