Образ жизни,

Британец рассказал, как вылечился от смартфонозависимости

Мужчина на месяц отказался от телефона, и его жизнь полностью изменилась.
unsplash.com

Своей историей отказа от использования смартфона  на месяц поделился Магеш Магеш, один из читателей британской газеты The Metro. Мужчина назвал себя «серийным скроллером» — каждую свободную минуту он пролистывал ленты соцсетей и не мог ни мгновения в течение дня провести без своего смартфона.

В конце концов, чтобы побороть свою зависимость, Магеш решил попробовать метод, предложенный популярным британским врачом, писателем и телеведущим Ранганом Чаттерджи — чтобы улучшить свое психическое здоровье и стать счастливее, нужно один день в неделю, например воскресенье, проводить без смартфона. Но Магеш решил попробовать пойти еще дальше и отказаться от смартфона на месяц.

Для начала утром в воскресенье он просто выключил телефон и убрал его в прикроватную тумбочку. Весь день он не мог перестать думать о телефоне и о том, что он пропускает, не пролистывая соцсети. Было нелегко, но Магеш справился. Утром в понедельник он решил, что выдержит еще месяц, но для этого нужен план. Мужчина проинформировал о том, что его телефон будет выключен в ближайшие 30 дней, всех друзей и родственников, а все необходимое общение перевел на электронную почту, которой он может пользоваться на компьютере.

Как пишет Магеш, он осознал, что для того, чтобы продержаться без смартфона, ему нужно чем-то постоянно себя отвлекать. Он стал везде носить с собой скетчбук и в свободные минуты, вместо того, чтобы начинать скроллить, делать зарисовки. «Рисование дало мне чувство удовлетворения, которое я никогда не получал от скроллинга», — пишет Магеш. Кроме того, он снова начал играть на фортепьяно и читать книги. «Сначала я это делал, чтобы отвлечься от желания залезть в телефон, а потом просто потому, что мне это доставляло удовольствие. Прошли годы с тех пор, как я прочитал до конца целую книгу, и не потому, что я не люблю читать, а потому, что, как я думал, у меня нет на это времени. Просто поразительно, сколько времени у меня уходило в трубу, причем сам я этого не осознавал», — пишет Магеш.

Уже спустя неделю после начала жизни без смартфона он заметил, что его продуктивность (Магеш — писатель-фрилансер) значительно повысилась. Через две недели Магеш заметил, что его эмоциональное состояние стало гораздо более позитивным, так как он больше не читал негативных комментариев или плохих новостей. К третьей неделе ему стало совсем легко, и он даже подумал, что сможет теперь обходиться без смартфона гораздо дольше, чем предполагал поначалу.

«Мой ум очистился, так как он больше не подвергался постоянным атакам новой информации. Я прочитал две книги, что было невозможно, когда я все время комментировал, лайкал и тэгал. Я чувствовал себя более спокойным, расслабленным и более сфокусированным», — пишет Магеш.

С тех пор смартфон вернулся в его жизнь, но теперь он регулярно проводит «безтелефонные» не только воскресенья, но и вторники. «Если вы откажетесь от смартфона даже на короткий период времени, это только улучшит вашу жизнь. Если вы не готовы отказаться от него сразу на месяц, начните с маленьких шагов. Например, хотя бы не скролльте в туалете», — завершает свою колонку Магеш.

 10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году:

Читайте также: 11 случаев, когда нужно срочно вызывать скорую помощь. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.