Наука и практика, , Популярная механика

Болезнь Паркинсона впервые попробуют вылечить стволовыми клетками

Эксперимент начнется 1 августа.
Lori.ru

Группа японских ученых из Университета Киото впервые проведет клиническое испытание по пересадке пациентам тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), с целью лечения болезни Паркинсона. Как сообщило в понедельник агентство Kyodo, эксперимент начнется 1 августа.

Специалисты университета уже получили все необходимые разрешения и завершают отбор пациентов, страдающих от такого заболевания. Также ученые создали с помощью iPS-клеток запас из 5 млн нервных клеток, производящих гормон дофамин. Именно его недостаток и считается одной из главных причин возникновения болезни Паркинсона.

В ходе исследования часть этих клеток планируется пересадить пациентам в мозг. Сколько человек будут участвовать в клиническом испытании, не сообщается. Ранее специалисты университета уже проводили подобные эксперименты на обезьянах. После операций состояние животных, пораженных болезнью Паркинсона, значительно улучшилось, и в течение двух лет не было зафиксировано серьезных побочных эффектов, таких как возникновение опухолей.

От болезни Паркинсона в мире страдают около 10 млн человек, из них около 150 тыс. — японцы. В основном это люди пожилого возраста. Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, сопровождаемое, в частности, дрожательным параличом, мышечной ригидностью, снижением двигательной активности, неустойчивостью при ходьбе.

Ранее в Японии проводили клинические испытания по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения.

О новой компьютерной программе, предсказывающей болезнь Паркинсона, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Ухудшение памяти, провалы памяти, болезнь Альцгеймера, Паркинсона (и не только они) это проблема не ЦНС, не самого мозга, не проблема самой памяти, это нарушение снабжения мозга, это замусоривание, зашлаковка сосудов и тканей непотребными веществами в крови, источником которых является любая термообработанная вареная пища, даже экологически и химически чистая. Токсины, шлаки, образующиеся из полезных веществ, при варке пищи, не распознаются, плохо выводятся, накапливаясь везде, где только возможно. И любая опухоль также возникает только по этим причинам.
Человеку природой дано жить много сотен лет вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда энергичным, пользоваться любыми паранормальными способностями, жить без пищи. Условие всему этому только одно: с зачатия до взрослости питаться природной видовой, создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды-фрукты- овощи + сырая родниковая вода (для трудных: до 2 лет через матерь).По достижении взрослости пища вообще не обязательна при оптимальных условиях жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.