Образ жизни,

Боитесь пандемии коронавируса? Как справиться с паникой

Пять шагов, которые помогут вам успокоиться и не поддаваться массовому безумию.

Ситуация неопределенности всегда порождает тревогу. По мере распространения коронавируса по планете неопределенности все больше, ясных ответов на вопросы все меньше, будущее все туманнее, и вполне закономерно, что мы ощущаем свою уязвимость и испытываем страх. Чувство тревоги распространяется между людьми, как пожар в засуху, подпитываемое слухами и фейковыми новостями. А чем сильнее стресс, которым мы делимся друг с другом, тем лучше для вирусов, потому что постоянное нервное напряжение ослабляет нашу иммунную систему.

Вот какие рекомендации, помогающие сохранить ясную голову среди нарастающего массового психоза, дают посетителям сайта npr.org специалисты:

1. Составьте план

Тревожные люди любят все держать под контролем. Поэтому, если вы сейчас продумаете план по подготовке к возможной вспышке коронавируса в вашем окружении, вам станет гораздо легче. Например, заранее узнайте у работодателя, сможете ли вы, в случае чего, работать из дома. Продумайте, как вы поступите в разных обстоятельствах, например, если школа, где учится ваш ребенок, будет закрыта. Определите для себя источники информации, которым вы можете доверять в случае различных непредвиденных ситуаций.

«Очень важно сказать себе — что бы ни случилось, я сделал все от меня зависящее для того, чтобы быть к этому готовым», — объяснила Кэтрин Беллинг (Catherine Belling), специалист по изучению влияния стресса на здоровье из Школы медицины Северо-Западного университета (США).

2. Расслабьтесь. Учитесь «быть в моменте», жить настоящим

Конечно, важно знать о том, что происходит, но не стоит зацикливаться на новостях, советует психолог, специалист по тревожности из Северо-Западного университета Стюарт Шэнкман (Stewart Shankman). Навязчивое желание все время получать информацию о коронавирусе становится психологической проблемой, оно только подстегивает страх, тревогу, панику.

Если вы предприняли базовые шаги по защите себя и своих близких и в целом информированы о происходящем, этого вполне достаточно. «Необходимо отдавать себе отчет о том, что никакого способа свести ваш риск к нулю не существует, — подчеркнул Шэнкман. — Вы можете проводить дни и ночи, читая заголовки новостей, сообщения, твиты, но это не изменит вероятность того, что вы заразитесь». После того, как вам удастся хотя бы немного отвлечься от новостей, постарайтесь снять тревогу и напряжение с помощью медитации, рекомендует Шэнкман. Исследования доказывают, что такой метод, как «медитация ясного ума» (безоценочное осознанное наблюдение), очень эффективно помогает при стрессе.

3. Главное — хороший сон

Хотя о новом коронавирусе пока известно не слишком много, предыдущие исследования показали, что хорошо высыпающемуся человеку вирусы не страшны. К примеру, в 2015 году ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) провели такой эксперимент: в нос здоровым людям распылили спрей, содержащий один из живых вирусов, вызывающих острую инфекцию верхних дыхательных путей. Но заболели далеко не все — самыми подверженными инфекции оказались те участники эксперимента, которые спали меньше всех. А у тех, кто регулярно крепко спал по ночам по семь-восемь часов, иммунная система успешно отразила атаку патогена.

Что вы делаете, если испытываете стресс? Смотрите нашу галерею:

4. Будьте физически активным и правильно питайтесь

Этот совет годится для всех случаев жизни, но особенно важно следовать такой рекомендации в ситуации неопределенности. Существует масса свидетельств того, что ежедневная зарядка, пешая прогулка, пробежка, поход в спортзал поднимают настроение, снимают чувство тревоги, поддерживают ощущение, что ваша жизнь идет так, как надо, снижают риск хронических заболеваний и усиливают активность иммунной системы. Поэтому отправляйтесь гулять с собакой, это тоже считается.

То, как вы питаетесь, тоже может помочь вам более позитивно смотреть на вещи. Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми и бобовыми, рыбой и морепродуктами, помогает снизить симптомы депрессии и тревожности. А если вы будете заедать стресс сладким и фастфудом, ваша иммунная система ослабнет, и ваша уязвимость перед лицом инфекции усилится, предупреждает доктор Марк Химан (Mark Hyman) из Центра функциональной медицины Кливлендской клиники.

5. Мойте руки и учитесь здороваться с помощью локтя

Если там, где вы живете, произойдет вспышка инфекции, вы ничего с этим поделать не сможете, ведь нельзя же стерилизовать абсолютно все, что вас окружает. Но если вы сосредоточитесь на мерах профилактики, это поможет не только снизить риск инфицирования, но и сделает вас спокойнее.

Считается, что коронавирус передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Когда инфицированный человек чихает или кашляет, мельчайшие капельки жидкости из его дыхательных путей, содержащие частицы вируса, разлетаются вокруг.

Если вы стоите слишком близко, то можете заразиться. Как пояснил Дэниэл Курицкес (Daniel Kuritzkes), специалист по инфекционным заболеваниям из бостонской больницы Brigham and Women's, до того как начать оседать, эти капли пролетают по воздуху около метра. Поэтому на всякий случай старайтесь держаться от других людей на расстоянии около двух метров.

Зараженные вирусом капли оседают на всевозможные поверхности — кнопки лифта, дверные ручки, компьютерные клавиатуры, столы и так далее. Если вы дотронетесь до зараженной поверхности, а потом потрогаете свое лицо, вы будете инфицированы — вирус проникнет в организм через нос, рот или глаза. Поэтому в ситуации эпидемии самая лучшая защита от вируса — правильная техника мытья рук. Часто и тщательно мойте руки мылом и проточной водой, уделяя этому процессу не менее 20 секунд. Или же используйте антисептик для рук, содержащий не менее 60% алкоголя.

И еще — при встрече с друзьями стоит отказаться от объятий, поцелуев и пожимания рук. Лучше использовать такой безопасный метод приветствия, как «elbow bump», когда два человека, здороваясь друг с другом, соприкасаются локтями.

Читайте также:

Ученые заверили в эффективности создаваемой вакцины от коронавируса

Врачи рассказали, на каких поверхностях коронавирус живет дольше

Как можно и как нельзя сбивать температуру взрослым и детям

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Пройдите наш опрос:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.