Практика, , МедНовости

Бионический глаз впервые установили пациенту с макулярной дегенерацией

Теперь он может видеть четко.

Британские врачи впервые установили бионический глаз пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Врачи имплантировали 80-летнему Рэю Флинну (Ray Flynn) устройство, которое преобразует изображение, зафиксированное миниатюрной видеокамерой, в электрические импульсы, поступающие по беспроводной сети на поверхность сетчатки.

Известно, что возрастная макулярная дегенерация — это хроническое заболевание, которое характеризуется поражением центральной зоны глазного дна. Болезнь является одной из главных причин ухудшения зрения и слепоты у людей старше 50 лет. Как рассказал Флинн, страдавший от ухудшения зрения в течение последних восьми лет, заболевание серьезно повлияло на качество его жизни.

В прошлом месяце врачи больницы в Манчестере установили Флинну имплантат сетчатки Argus II, разработанный компанией Second Sight Medical Products. Операция заняла четыре часа. Система уже используется пациентами, страдающими от пигментного ретинита — наследственного заболевания зрительного аппарата, которое вызывает сильное ухудшение зрения и слепоту. При этом Флинн стал первым пользователем Argus II, обладающим периферическим зрением.Система была активированна 1 июля, с тех пор Флинн успешно освоил Argus II.

Раньше, когда я гулял по саду, окружающие предметы выглядели как пчелиные соты. Теперь я могу гулять по саду и смотреть на растения. Это безусловно улучшило мое зрение

По мнению хирурга Пауло Стенга (Paulo Stanga), результаты операции действительно впечатляют.

Он видит очертания людей и предметов, при этом раньше Рэй должен был выполнять все только с помощью периферического зрения, а это очень утомительно. Мы надеемся, что у нас получится восстановить функции центрального зрения пациента. Пока Рэй привыкает к устройству
Пауло Стенга
Хирург

Похожую разработку в этом году представили ученые Стэнфордского университета: имплантат, который вживляется в сетчатку, должен вернуть зрение пациентам с наследственной пигментной дистрофией сетчатки. Клинические испытания изобретения запланированы на 2016 год.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Пономарёв
Вот это прорыв...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.