Наука,

Бионическая рука вернула парализованному чувство осязания

Молодой человек стал первым в истории пациентом, способным ощутить физические прикосновения к пальцам протеза.
Фото: Darpa.mil

Специалисты Агентства перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) разработали бионическую руку, которая, будучи напрямую соединенной с головным мозгом, вернула парализованному пациенту чувство осязания.

Как сообщается в пресс-релизе DARPA, 28-летний мужчина, который был в течение более чем 10 лет парализован в результате травмы позвоночника, стал первым в истории пациентом, способным ощутить физические прикосновения к пальцам протеза. В ходе испытаний он смог вслепую со 100-процентной точностью указать, какого именно механического пальца слегка касались исследователи.

По словам пациента, чувство было совершенно такое же, как будто касались его собственной руки. Как рассказал руководитель программы Джастин Санчез (Justin Sanchez), в какой-то момент испытаний ученые решили, не сообщая об этом пациенту, надавить сразу на два пальца вместо одного. «Он сразу же спросил, почему над ним решили пошутить. В это мгновение мы поняли, что испытываемые им ощущения практически не отличаются от естественных», — рассказал Санчез.   

Бионическая рука была создана в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Для осуществления двусторонней связи между протезом и головным мозгом в его сенсорную и двигательную кору — регионы, отвечающие соответственно за тактильные ощущения и управление движениями частей тела, — были имплантированы электроды, соединенные проводами с искусственной конечностью. Кроме того, в протез были встроены датчики крутящего момента, которые способны реагировать на давление, оказываемое на механические пальцы, и превращать эти физические «ощущения» в электрические сигналы, подаваемые в мозг. Таким образом, у пациента появилась возможность не только силой мысли управлять движениями бионической руки, но и чувствовать прикосновения к ней.

Создатели протеза пророчат ему большое будущее. Они уверены, что с его помощью парализованные и потерявшие конечности люди смогут не только манипулировать различными объектами, но и ощущать их на ощупь. «Мы замкнули цепь. Хотя искусственные конечности, управляемые силой мысли, весьма многообещающи, без обратной связи через сигналы, возвращающиеся в мозг, трудно достичь такого уровня контроля движений протеза, который требуется для совершения точных действий», — отметил Санчез.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
....что такое наш прогресс...В слове "ДА"...сто тысяч ЕССС"... (для больных и болящих...только ДА!!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.