Наука и практика, , Газета.Ру

Биологи выяснили, что SARS-CoV-2 может активировать «спящие» вирусы

Новую работу опубликовали ученые из Швеции.
unsplash.com

Ученые из Линчёпингского Университета (Швеция) выяснили, что SARS-CoV-2 активирует вирусы, которые стали латентными в клетках после предыдущих инфекций — прежде всего, у людей с синдромом хронической усталости. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Ранее ученые предположили, что долгий коронавирус может быть связан с тем, что сильное воспаление активирует вирусы, которые находятся в латентном состоянии в клетках организма после предыдущей инфекции — например, герпес. Их пробуждение и вызывает симптомы долгого ковида.

В исследовании приняли участие 95 пациентов с диагнозом «синдром хронической усталости» и 110 здоровых людей. Они предоставили образцы крови и слюны четыре раза в течение одного года.

Исследователи проанализировали образцы на наличие антител против SARS-CoV-2 и латентных вирусов и обнаружили в слюне переболевших коронавирусом антитела против распространенных вирусов герпеса, причем больше всего их было у людей с синдромом хронической усталости.

Одним из таких вирусов был вирус Эпштейна-Барр, которым заражены практически все люди мира. Большинство людей переносят вирус Эпштейна-Барр как легкую инфекцию в детстве. Затем вирус остается в латентном состоянии в организме на долгие годы.

Вирус Эпштейна-Барр может начать размножаться в ситуациях, когда иммунная система сильно ослаблена. Активация вируса вызывает утомляемость, аутоиммунные реакции и повышенный риск лимфомы. Авторы отметили, что выяснение природы затяжного COVID позволит лучше диагностировать, лечить и изучать это состояние.

Читайте также: Неочевидные привычки, которые сильно снижают иммунитет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.