Наука, , МедНовости

Билингвы быстрее других восстанавливаются после инсульта

Люди, знающие два или несколько языков, в два раза быстрее восстанавливаются после инсульта, чем те, кто говорит только на одном языке
Lori.ru

Группа индийских ученых под руководством Субхаша Каула (Subhash Kaul) выяснила, что люди, знающие два языка, восстанавливаются быстрее, чем те, кто говорит только на одном.

В своем исследовании ученые из Института Медицинских наук Низама (Nizam's Institute of Medical Sciences) изучили данные о 608 больных, перенесших инсульт в период с 2006 по 2013 год. Почти половина больных были билингвами и говорили как минимум на двух языках. Оказалось, что на момент исследования когнитивные функции полностью восстановились у 40% билингвов и лишь у 20% тех, кто знал только один язык.

Люди, говорящие на нескольких языках, показали лучшие результаты в тестах, направленных на оценку внимания, а также способностей получать и организовывать информацию. Знание языков никак не влияло на риск развития афазии после инсульта. Ранее ученые показали, что билингвизм также влияет на время проявления симптомов болезни Альцгеймера — у людей, владеющих несколькими языками, это заболевание развивалось в более старшем возрасте.

Недавно ученые из Университетского колледжа Лондона установили существование прямой зависимости между рисками инсульта и регулярными переработками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.