Психология,

Безработица портит характер

На мужчин и женщин долгое пребывание без работы действует по-разному. 

Длительное отсутствие работы может негативно влиять на характер, делая человека менее доброжелательным, открытым и добросовестным, что еще больше затрудняет для него поиск работы. Такой вывод сделали британские исследователи на основании анализа данных о более чем 450 безработных. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Psychology.

В рамках исследования, продолжавшегося 4 года, с 2006 по 2009, почти 7 тысяч мужчин и женщин дважды, в начале и в конце этого периода, прошли стандартное тестирование на «Большую пятерку» личностных факторов — доброжелательность, добросовестность, невротизм, экстраверсию и открытость новому опыту. За это время 210 человек потеряли работу и не смогли ее найти в течение периода от 1 до 4 лет, а еще 251 человек оставался безработным менее года. Как оказалось, мужчины и женщины реагируют на безработицу очень по-разному.

В первые 2 года без работы у мужчин наблюдается повышенный уровень доброжелательности по сравнению с теми, кто продолжает трудиться. Однако если ситуация затягивается и продолжается больше двух лет, уровень доброжелательности мужчин начинает резко падать и в конце концов становится значительно ниже, чем у работающих. Что касается женщин, то у них падение уровня доброжелательности наблюдается регулярно с каждым годом, проведенным без работы.

«Возможно, на ранней стадии желание поскорее найти работу и успокоить окружающих стимулирует мужчин быть более дружелюбными. Но с течением времени, когда ситуация принимает хронический характер, эти стимулы ослабевают», — полагают авторы исследования.

Еще одним последствием затяжной безработицы является снижение уровня добросовестности. Чем дольше мужчина сидит без работы, тем меньше в его характере проявлений честности, точности, внимательности и аккуратности. В отличие от мужчин, у женщин изменение этой характеристики происходит нелинейно — они становятся более добросовестными на ранней и поздней стадии безработицы, а в середине этого периода  наблюдается провал. Ученые предполагают, что такой эффект может быть связан с тем, что, оставшись без работы, женщины поначалу начинают больше заниматься домашними обязанностями. Затем это им на некоторое время надоедает. Но, если выйти на работу так и не удается, женщинам поневоле снова приходится больше заниматься домом.  

Еще одним личностным фактором, на который влияет отсутствие работы, оказалась открытость новому опыту. Первый год без работы мужчины сохраняют этот показатель на прежнем уровне, однако с каждым последующим годом он падает все ниже. У женщин же резкое снижение уровня открытости новому опыту наблюдается в первые три года сидения дома, но на четвертый год отмечается некоторое повышение этого показателя.

Полученные результаты говорят о том, что безработица оказывает более сильное негативное влияние на жизнь общества, чем казалось до сих пор, отметил ведущий автор исследования, психолог Кристофер Бойс (Christopher J. Boyce) из Университета Стирлинга. Речь идет не только об экономике. Из-за личностных изменений безработные со временем превращаются в изгоев, не способных самостоятельно выбраться из ситуации, в которую они попали. 

Недавнее исследование Департамента эпидемиологии и превентивной медицины Тель-Авивского Университета показало, что у людей с низкими доходами риск развития так называемой старческой астении после инфаркта в два раза выше, чем у более состоятельных пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Невроз безработицы. Франкл
СсылкаПожаловаться
SHIZOID PHENAZEPAM
Помню этот ужас... невроз был в виде сонливость и нежелания чем либо вообще заниматься
СсылкаПожаловаться
Юрий Раткин
Работать надо только на любимой работе. Работа не любимая ведёт к неврозу. Безработица лучше чем нелюбимая работа!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.